县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于征集县政协十七届二次会议提案的通知
浏览次数:2839      发布时间:2022-11-21

各位委员、各界别、各参加单位、各专门委员会:

为充分发挥政协提案在履行政治协商、民主监督、参政议政中的积极作用,根据《政协章程》和《提案工作条例》有关规定,现就十七届二次会议提案征集工作通知如下:

一、认真学习思考,提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻中共二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把握正确的政治方向。充分认识提案在履行政协职能、推进社会主义协商民主、促进社会治理体系和治理能力现代化过程中的重要作用,紧紧围绕县委县政府工作中心以及人民群众普遍关心的热点难点问题,结合自身情况,及早谋划选题,争取提出有一定价值和影响力的高质量提案。

二、深入开展调研,注重提案“三性”。提案的质量是提案工作的生命,要秉承“提案不在多而在精”的理念,坚持“不学习、不调研、不熟悉情况不提提案”的原则。提案应反映大事,言之有据,实事求是,做到有情况、有分析,有具体建议。各位委员接到通知后,要结合实际,深入调研,倾听意见,把那些群众普遍关注的问题调查清楚,通过提案的形式反馈到有关部门。在形成提案时,要全面分析,注重提案的严肃性(要围绕县委、县政府的中心任务以及人民群众关心的重大问题提出提案),科学性(通过深入细致的调查研究,抓住重要问题进行综合分析,提出有说服力的意见和建议),可行性(既要考虑需要,又要考虑可能,提出的问题既是目前需要解决的,又是在现有条件下或者通过努力可以解决的),力求所提建议得到采纳,所提问题得到尽快解决。各界别活动组和专委会可在已完成的年度重点协商、民主监督等调研课题的基础上,提交集体提案,推动协商成果进一步转化。每个专委会和每个界别至少提交一件集体提案。委员个人可集中精力选定课题,撰写提交提案,做到靶向准,切口小,有情况、有分析、有建议。

三、规范撰写提案,确保提案质量。1.不宜作为提案选题内容的不要提出,如涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;属于学术研讨的;纯属反映本人或他人私事的;宣传、推介具体作品、产品的;指名举报的;内容空泛、没有具体建议的。2.提案须按照规定的格式和要求撰写,首先,要做到一事一案,不要将多件事项写在一件提案里;提案语言表述要简洁明了,有话则长,无话则短,言简意赅,表意明确。其次,要使用统一印制的提案纸撰写,做到字迹工整,内容齐全,字数在1500以内(集体提案不超过2500字)。第三,每位委员争取至少提交一件提案,以小组或联名提出的提案须有召集人签字。 3.为避免会议期间临时提交提案质量不高和提交提案过于集中,不便梳理、审查、立案等情况的发生,各提案者可以在2022年12月15日前,将撰写修改好的提案报送至国投大厦12楼1209室,或通过电子邮箱提交(842208691@qq.com联系人:王铁;电话:0554—4022527),没有提交的,请在大会报到前完成初稿,并于会议规定的提交截止时间前交大会提案组(打印件)。为保证提案质量,应尽量避免在会议期间临时动议编写提案,应付差事。

 

                            寿县政协办公室

                   2022年11月20日