县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于“适应教育改革形势、加快中等职业教育发展步伐”的调研报告
浏览次数:3848      发布时间:2023-08-16

党的二十大报告指出,要“优化职业教育类型定位”,“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”。为深入贯彻党中央决策部署,加快推进我县职业教育高质量发展,7月份,根据县委《关于转发〈政协寿县委员会2023年工作要点〉的通知》(寿发〔2023〕4号),由县政协牵头,组成专题调研组,开展了“适应教育改革形势、加快职业教育发展步伐”专题调研。调研组先后到寿县技工学校、寿县职业中专学校、寿县科技学校、寿县兴华职业高级中学、寿县三中等学校开展实地调研,赴滁州市天长工业学校,江苏泰兴市中等职业教育学校、高邮市中等职业教育学校考察学习,并召开座谈会围绕我县职业教育发展现状、存在问题及工作建议进行深入研讨,现将有关情况报告如下:

一、我县中等职业教育基本情况

我县现拥有中等职业教育学校4所,即寿县科技学校、寿县技工学校、寿县职业中专学校、寿县兴华职业高级中学。以上4所学校合计开设专业30个,在校学生1.13万人,教职工368人,专任教师336人,“双师型”教师120人。生均校园占地面积52.84平方米,生均校舍建筑面积37.72平方米,生均图书67.78册。各学校专业特点鲜明,初步形成了示范引领、均衡发展的良好局面。

(一)优化布局,做大职教资源。加大布局调整力度,2021年4月,撤销寿县隐贤普通中等专业学校、寿县财经中等专业学校、寿县振武普通中等专业学校、寿县第三职业高中等4所办学规模小、办学效益不佳的中职学校。着眼职业教育发展前景和产业升级需求,规划投入约10亿元在新城区新建占地300亩综合性多功能寿县职业教育中心,可容纳6000名全日制在校生。目前一期工程已完工。县新职教中心建成后,寿县科技学校实施整体搬迁,同时寿县技工学校、寿县开放大学(寿县教师进修学校)等将迁入县职教中心,将全面整合我县职业教育和成人教育资源,从根本上提升我县职教学校办学条件。

(二)多措并举,加大招生力度。针对我县职教招生难等问题,县教体局多措并举,实行中职招生“一把手负责制”“一票否决”制,对职教招生任务完成好的学区管理中心和初中进行表彰奖励,对职教招生后进单位通报批评。创新职教招生方式方法,借鉴省示范普通高中指标分配到校做法,2022年将寿县科技学校招生计划定向分配至各初中学校,压实学区管理中心、初中学校以及中职学校多方责任,引导初中毕业生理性升学,既留住本地生源,又减轻学生及家庭经济负担。2022年新入学我县户籍学生6350人,职普比达到48.21%。

(三)明确定位,提升发展质量。寿县科技学校先后被认定为省级示范中等职业学校、2个省级示范专业(旅游服务与管理、航空服务)、2个省级示范实训基地(数控技术应用、电子商务)、1个省级名师工作坊,首批合格县(区)职教中心、省级职业技能鉴定所等,并顺利通过省级B类学校评估验收。寿县职业中专学校先后被确定为安徽省扶贫培训基地、安徽省农民工培训基地、阳光工程培训基地等。我县中职学校先后与30多家企业签订“校企合作办学协议书”,建设合作共赢的校外顶岗实习基地。积极探索校企对接、工学结合等多种办学模式改革,实行订单培训、定员上岗,广开就业渠道,保证学生全面就业、稳定就业、高薪就业、高品质就业。面向社会和农村,积极开展农村实用技术人才培训和劳动力转移培训,“十三五”期间,全县共培养各类技能型人才1.5万余人,为我县经济社会高质量发展做出了贡献。

二、存在的问题

中等职业教育作为职业教育的基础阶段,其高质量发展对于促进经济社会发展和满足产业人才需求具有重大意义。近年来,受地方经济发展水平制约,我县中等职业教育总体规模较小,社会效益不显著,远不能满足我县经济社会发展对高素质人才的需求。

(一)社会环境有待改善。学生家长和社会对职业教育的认识和观念还未彻底转变,存在“重学历、轻技能,重普高、轻职教”的思想观念,“有用即是人才”的理念还没有成为全社会的共识。政府及部门对职业教育重视不够,在经费投入、人员安排等资源配置方面缺少对职业教育的倾斜和重点扶持,职业教育的发展严重滞后于普通教育。由于我县职业教育办学特色不明显、吸引力不强,加之周边市县部分民办中等职业教育学校到我县违规争抢生源,导致本地生源外流逐年增多,职校招生面临生源素质低且招生竞争激烈的困境。如寿县科技学校作为全县唯一一所省级示范中等职业学校,2022年新生实际到校不足600人,约占招生指标的67%。

(二)基础办学条件薄弱。职业教育是花钱的教育,具有投入大、实训设备需求多等特点。目前我县职业学校规模普遍较小,分散、社会效益不显著,没有形成规模效益。寿县科技学校和寿县技工学校位于偏远乡镇,不具备地域优势。由于财政投入有限,部分学校生均用地面积、生均校舍建筑面积等不达标。专业设置与产业契合度有待提升,不能顺应市场和新兴产业需求。教学设施不完善,办学条件简陋,实训设备陈旧,不能满足正常教学需要。如寿县科技学校缺少集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务于一体的高水平职业教育实训基地。同时民办中等职业学校规模小、力量薄弱,没有形成自身办学特色。

(三)专业师资队伍短缺。师资队伍结构性问题比较突出,编制短缺,尤其部分专业课及实训指导教师紧缺,缺少高水平的专业带头人和教学骨干。如寿县科技学校专业教师缺口严重,且整体年龄偏大,平均年龄达50岁。寿县技工学校现有学生680人,教职员工78人,其中仅5人是财政拨款人员,外聘兼职教职员工达73人。各校现有在编教师理论知识有余,实操能力不足,没有参与企业技术革新,教授的技术技能滞后于社会发展,学生就业竞争力不强;企业兼职教师实操能力很强,但授课经验不足,因自身工作原因,教师轮换频繁,兼职教师的优势不能得到充分发挥。2025年县职业教育中心建成使用后,随着生源增加,教师短缺问题将愈加突出。

(四)校企合作深度不够。从国内外职业教育发展历程显示,产教融合、校企合作是技术技能型人才培养的必由之路。虽然我县出台了相关政策,但作用有限,产教“合而不融”、校企“作而不合”的问题仍然存在,产与教、校与企并没有真正走在一起,人才培养供给侧和产业需求侧在类型结构、学生质量、技术水平上还不能完全适应。由于我县保障、支持企业参与职业教育办学的措施不够健全,企业参与的积极性不高,校企合作“校热企冷”问题突出。同时校企合作方式较为单一,仅停留在接受学生实习层次,没有从培养目标、专业设置、实训基地建设、课程开发等方面进行深度合作。

三、工作建议

职业教育是培养大国工匠、能工巧匠的“摇篮”。当前,随着我县产业升级和经济结构调整,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,并且我县每年都有6000余名学生进入中等职业教育学校学习,职业教育重要地位和作用越来越凸显。我县要抢抓机遇,加大力度,加快步伐,把中等职业教育做强做优,打造寿县特色中等职业教育品牌,为推进全县经济社会高质量发展提供强大的人才资源。

(一)加大财政投入,打造一流院校。县职教中心总投资约10亿元,县财政已申报政府专项债券3.8亿元,尚有6.2亿元资金缺口。县财政部门要继续加大资金统筹整合力度,确保新校如期完工,投入使用。同时要按照“分级办学、分级管理”的教育管理体制,县财政承担县属学校生均财政拨款经费,加大经费保障力度,确保学校正常运转。县政府及相关职能部门要秉持“一盘棋”思路,借鉴天长市、泰兴市、高邮市等地先进办学经验,进一步加大财政投入,整合现有寿县科技学校、寿县技工学校、寿县开放大学、寿县农业广播电视学校、寿县卫校等教育资源,探索职业教育集团化办学,实行“一套人马,多块牌子”,推动我县职业教育学校做大做强。

(二)创新工作举措,推进产教融合。明确中等职业学校发展定位,紧紧围绕我县经济发展和特色优势产业发展趋势,统筹谋划专业设置,打造特色优势专业,提升专业竞争力。加强校企合作,深入开展专业对接企业、学校对接园区的双对接”活动。全面推动职业学校与县经济开发区及企业开展订单式培训、工学交替实习及就业、工学一体的企业新型学徒制、共建实训基地、为企业代加工产品或与企业开展产品研发、为企业职工岗位技能提升开展培训等方面合作。支持职业学校在县经济开发区、企业建立教学实训基地、专业教师培训基地;企业在学校建立教学工厂、产品研发中心等。探索建立产教融合、工学结合的人才培养基本模式,完善校企双制培育模式,开设订单式校企合作专班”,设立“校中厂”“厂中校”,实现“招生即招工,进校即进企”,促进学生能在县域内实现更高质量的就业。

(三)优化师资结构,提升办学水平。师资是职业教育发展的基础性保障,是决定职业教育办学质量和人才培养质量的核心要素。县教体局、县委编办、县人社局等部门要对我县中职学校教师队伍缺编情况进行全面统计,根据现有在校生规模、招生预期、发展规划等情况,足额足编配齐教师。建立健全企业工程技术人员、高技能专业人员到职业学校担任兼职教师的相关政策,赋予职业院校人才引进、招聘、兼职聘用的自主权,支持职业学校在全省范围招聘引进急需的专业教师、选聘“双师型”教师,面向企业及相关职能部门聘请专兼职教师,建好“双师型”教师队伍。加强同省内外高水平职业院校合作,采取“请进来、走出去”的办法,邀请既有实践经验、又有理论基础的名专家、名教授来校授课,选派中青年教师参加省内外各类培训学习,鼓励加强专业自修,更新教学理念,切实提高实践管理和指导实习的整体水平。制定职业教育紧缺专业教师招聘办法,改善学校教师队伍结构,逐步建立健全职业院校教师编制动态管理机制,推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向交流。

(四)加强宣传引导,创新办学模式。采取多种形式,加大对发展职业教育、中高职一体化升学政策的宣传,建立职普融通模式,畅通中职教育学生参加高职对口招生和普通高考招生通道,改变社会各界对职业教育的认识观念,让大家知道到中等职业学校学习也可以考大学,引导全社会树立正确的教育观、成才观、择业观。通过对高素质技能人才的表彰,倡导“人人皆可成才、人人尽展其才”的观念,形成尊重劳动、尊重劳动技能人才的社会风尚。强化“一主多元”主体办学模式,积极鼓励和支持社会力量举办各类职业教育,推行公办民助、民办公助、集团化、合作制、股份制等职业教育新的办学形式,采取出租闲置的国有、集体资产等措施,对民办职业学校予以扶持。鼓励与省内外学校联合办学,特别是与经济发达的沿海地区学校的联合办学,解决教育资源不足问题。积极开展学历教育、技能培训等培训工作,整合多部门各类培训项目,开展职业技能培训,缓解中职学校办学经费不足压力,为县域经济发展提供人才支撑。

(五)建立督导机制,强化评估监督

有效的政府督导机制是促进职业教育发展的重要手段。教育主管部门应加强对发展中等职业教育的全面督导,因地制宜出台更高要求和标准的教学与就业质量评估地方体系。定期组织由专家学者、龙头企业、家长代表、职能部门组成的评估督导小组,以明察暗访、调查问卷、实地走访、学生家访、实训企业座谈等多种形式,倾听各方声音,全面了解我县中等职业教育发展情况,实时动态掌握本地区职业教育发展面临的问题,促进职业教育持续健康发展。建立相关奖惩机制,对促进职业教育发展的人、部门、单位给予表彰鼓励,为本地区中等职业教育发展提供一个良好的环境。