县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于“暖民心行动实施情况”专项民主监督调研的报告
浏览次数:2145      发布时间:2023-10-10

根据中央、省委、市委、县委关于大兴调查研究的部署要求和县委《关于转发〈政协寿县委员会2023年工作要点〉的通知》(寿发〔2023〕4号)精神,6-8月份,县政协组织开展了“暖民心行动实施情况”专项民主监督调研。此次调研由县政协副主席吴标牵头,县政协社会法制委、县政府办、县发改委等相关单位负责人参加。现将在县内调研情况报告如下:

一、暖民心行动工作开展概况

党的二十大报告提出,要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。按照省委省政府、市委市政府部署,2023年县委县政府大力实施暖民心行动。为推动暖民心行动落地见效,提升暖民心行动群众知晓率及满意度,在县委、县政府的高度重视、坚强领导下,我县紧紧围绕省、市暖民心行动部署,制定《寿县民生工作领导小组办公室关于印发10项暖民心行动方案的通知》(寿民生办〔2023〕1号)。新年伊始,县政府安排发改委和各牵头单位,充分发挥寿县电视台、寿县手机台、农村应急广播、民生工程信息网等平台优势、多种形式进行宣传,各乡镇也通过网格员入户宣传、张贴海报,加大暖民心行动宣传力度,进一步提高群众知晓度,提升群众满意度。县委宣传部、县融媒体中心在县政府网站开设了“暖民心行动”专栏,发布暖民心行动宣传稿件122条,通过“寿县手机台”发布宣传稿件共计103条,县发改委联合县融媒体中心已拍摄一部暖民心行动年度建设专题片《暖民心·火寿春》,县民生办向全县25个乡镇发放宣传海报共计2000张,宣传单15000张;聘请第三方电话调查公司对县域内25个乡镇进行知晓率满意度摸底电话调查两次。8月份,县民生办与电信公司合作,通过制作暖民心行动视频彩铃的方式,扩大暖民心行动的宣传面。

截至8月底,我县10项暖民心行动进展情况如下:

  1. 就业促进行动。2023年,我县暖民心行动“三公里”充分就业社区建设任务数9个,已建成15个,完成166.7%;市下达县募集见习岗位任务325个,完成募集见习岗位600个,完成目标任务的185%;开发公益性岗位任务540个,完成开发公益性岗位838个,完成目标任务的155%;市下达县机关事业单位、“三支一扶”、“特岗教师”等政策性招录(招聘)计划不低于290个,目前已申报招录计划292个,完成目标任务的101%;开展“2+N”招聘会任务95场次,目前已完成185场,完成目标任务数的194.7%;开展政府补贴类职业技能培训任务8000人次以上,其中农民工职业技能培训4300人次以上,目前已完成政府补贴类职业技能培训9193人次,完成目标任务数的115%,已完成农民工职业技能培训6193人次,完成目标任务数的144%。
  2. “新徽菜·名徽厨”行动。2023年“新徽菜·名徽厨”行动徽菜师傅技能培训任务不少于240人,目前已培训学员243人,完成市级下达目标任务的101%;市下达本年全县新增徽菜连锁店不少于2家,目前已新增2家,完成市下达任务100%;计划全年打造美食线路1条,建设美食村1个,目前已完成打造美食线路1条,美食村建设待省文旅厅统一安排申报,目前正在积极培育中。
  3. 老年助餐服务行动。2023年,我县老年助餐服务行动任务共33个。已经全部分配到全县25个乡镇,其中寿春镇6个建设任务,炎刘镇、堰口镇、安丰镇、正阳关镇各2个,剩余其余20个乡镇每个乡镇1个。截至目前,33个老年食堂(助餐点)依托餐营企业已经全部建成,具备运营条件。
  4. 健康口腔行动。实施局部涂氟项目的3-6岁儿童比例目标任务16%,要求6400人,目前已完成7349人,目标完成率115%;实施第一恒磨牙窝沟封闭项目的6-9岁儿童比例目标任务16%,要求7040人,目前已完成6651人,目标完成率完成94.5%;社区卫生服务中心、服务人口超过2万的乡镇卫生院配备专职口腔医师比例目标任务30%以上,目前已配齐,完成率100%;二级以上医疗机构新增牙椅5%,牙椅总数新增12台,目前已全部完成。
  5. 安心托幼行动。2023年淮南市下达我县新增托位建设任务1520个,目前已完成1524个,完成率100.26%;增加公办学位任务810个,目前已完成810个,完成率100%;4所幼儿园增设托班,累计占比达到15%,2023年已完成5所,完成率125%。
  6. 快乐健身行动。2023年,新建改建社区、行政村设施任务数60个,目前已完成57个,完成率95%;赛事参与人次目标任务7万人次,目前赛事参与人次达7.22万人次,完成率103%;健身项目培训人次1.4万人次,目前培训人次达1.74人次,完成率124%;5公里健身步道建设任务已完成5公里建设,完成率100%;2个口袋体育公园建设任务,目前已经完成2个,完成率100%;学校体育场地“一场两门”安全改造任务1个已经完成,完成率100%。
  7. 便民停车行动。2023年市级下达我县新增公共停车泊位任务数650个,目前已完成429个,完成率66%。
  8. 放心家政行动。2023年1-8月累计培训家政服务人员4300人,完成年度计划100%;累计新增家政服务人员850人,完成年度计划94.4%。
  9. 文明菜市行动。2023年计划改造菜市13个,目前完成13个,完成率100%。
  10. 老有所学行动。市下达我县2023年度“老有所学”行动任务为参学人数达到4.6万人,目前全县参与学习的老年人数4.24万人,完成全年任务的92.1%;新增参学人数任务1.45万人,目前新增参学人数1.09万人,完成任务的75.2%。市下达我县2023年度老年人线上注册参学人数1.46万人,目前已注册1.05万人,完成任务72%。

二、存在问题

  1. 宣传实效性不强。根据省、市第一第二季度开展的暖民心行动电话调查结果来看,我县暖民心行动满意度和知晓率严重失衡,满意度始终居于全市第一或第二的位置,但知晓率始终倒数第一,存在“大多数人不知道,但知道的都满意”的困境。实施暖民心行动以来,始终有宣传范围不广、宣传力度不强、宣传方式单一的问题,个别县直牵头单位、乡镇对于暖民心行动宣传重视程度不够,责任未压实到位。在实地调研的过程中,我们也发现很多街道的宣传标语、横幅未规范张贴,乡镇人民政府宣传栏未及时进行宣传报道,很多网格员自己都不清楚暖民心行动的任务,对政策理解不够深入,入户不及时甚至不入户宣传,导致当地宣传氛围不浓,群众对于暖民心行动敏感度较低。
  2. 项目进度不平衡。自本年度暖民心行动实施以来,我县10项任务一直在序时推进,但各项任务进度不平衡,多项行动已超前完成本年度任务,但个别项目进度较为缓慢,例如便民停车行动,目前还有部分公共停车泊位未建设完成,影响我县在全市范围内的完成进度。

3.部分项目利用率低。由于暖民心行动大多数是公益性项目,项目资金来源基本由财政内资金保障,项目实际收益较低,造成部分项目建设完成后难以运营,存在“建而未用”的问题。例如老年助餐行动,由于老年助餐食品价格偏低,运营费用较高,老年助餐企业普遍亏损,企业运营举步维艰,参与老年助餐的积极性不高。同时,大部分农村老年人到老年助餐点接受助餐服务的意愿不强,导致运营较为成功的助餐点大多集中在城区附近,大多数农村助餐点没有成熟运营。

  1. 县财政配套资金压力较大。根据前期的摸底统计,2023年我县10项暖民心行动共需资金6908.3万元,但上级补助资金仅有679.8万元,乡镇自有资金836.5万元,融资资金1000万元,经营主体自筹392万元,剩余4000万元缺口全部由县财政承担,导致我县财政存在较大压力。
  2. 专业技术人员紧缺。在实施暖民心行动中,多项行动受人才缺口限制,比较突出的如县级层面卫生系统缺乏较多专业医护人员,健康口腔行动中,我县共有口腔执业(助理)医师83人,每万人口0.99人;口腔科从业护士61人,医护比1:0.73。为达到2023年底前,全县每万人口口腔执业(助理)医师数1.6人,医护比1∶1(省市统一指标),尚缺医生51人,护士73人。为达到2025年底前每万人口口腔执业(助理)医师数达到1.8人,医护比达到1∶1.1(省市统一指标),尚缺医生68人,护士105人,缺口仍然较大。教育层面教师编制紧缺,公办幼儿园无单独核算编制,幼教师资严重短缺,基层人才招聘因环境、技术、待遇、发展等多方面因素影响,存在引不进、留不住的困境。
  3. 项目落地场地受限。暖民心行动实施过程中,多项行动的开展需要利用集中场地,例如老有所学行动、安心托幼行动、老年助餐行动、便民停车行动等,但我县目前可供使用的闲置资产较为有限,限制了暖民心行动的顺利实施。

三、意见建议

  1. 创新方法,增强宣传实效。要压实基层责任,强化权责划分,打通宣传堵点的最后一公里。县直各牵头单位要创新宣传方式方法,各乡镇更要做好政策宣传解释工作,积极入户宣传,面对面宣传,将实实在在的暖民心行动转化为老百姓人人满意、人人知晓的点赞行动,争取我县能够在全市知晓率满意度考核中取得显著进步。
  2. 加强调度,加快项目实施。要提高项目调度层级,加大项目调度力度,严格落实项目周期,争取在10月底前全面完成本年度暖民心行动任务。县直有关单位、各乡镇要高标准、高质量实施项目建设,提升项目精细化水平,确保把每一个项目都建成群众满意点赞的民心工程。
  3. 整合资金,加大资金投入。适时出台相关政策并积极争取省市资金支持,鼓励社会资金规范有序参与,加大对暖民心行动的支持补助力度。将暖民心行动实施同中央预算内投资项目、乡村振兴衔接资金项目结合起来,深入实施城市更新项目,撬动各级民生资金,合理采用发行专项债、融资等方式,满足资金需求。
  4. 创新方式,加快人才引进。加大对贫困地区人才的定向培养,开展专项人才招聘,提高人才薪资待遇,用事业吸引人,用待遇留住人,做到既能引得进,也能留得住、用得好。
  5. 物尽其用,盘活闲置资产。集中盘点县域内闲置资产,如闲置教学楼、闲置办公楼、闲置场地等,统筹用于开展暖民心行动,实现资源利用最大化。

6.强化管理,健全长效机制。10项暖民心行动与群众切身利益息息相关,不仅要建好,还要管好、用好,充分发挥效益。县直有关单位、各乡镇要在项目实施和后续管理上设身处地为群众着想,科学统筹、上下联动、一体推进,建立健全长效机制,真正把实事办实、好事办好,确保暖民心行动真正惠及于民,不断增强群众获得感、幸福感和满意度。