县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
借鉴经验 补齐短板 推动中职教育高质量发展
浏览次数:646      发布时间:2024-01-09

职业教育在实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略中具有特殊的重要地位。自2021年以来,在县委、县政府的坚强领导下,我县加大布局调整力度,全面整合我县职业教育和成人教育资源,初步形成了示范引领、均衡发展的良好局面。但也存在一些不容忽视的问题,需要加以重视和解决。

一、存在问题

(一)职业教育社会认可度不高。学生家长和社会对中等职业教育的认识和观念还未彻底转变,社会上存在“重普高、轻职教”的思想观念,“有用即是人才”的理念还没有成为全社会的共识。

(二)基础办学条件薄弱。目前我县中等职业学校规模普遍较小,分散、社会效益不显著,没有形成规模效益。专业设置与产业契合度有待提升。教学设施不完善,办学条件简陋,实训设备陈旧,不能满足正常教学需要。

(三)专业师资队伍短缺。师资队伍结构性问题比较突出,编制短缺,尤其部分专业课及实训指导教师紧缺,缺少高水平的专业带头人和教学骨干。

(四)校企合作深度不够。虽然我县出台了相关政策,但作用有限,产教“合而不融”、校企“作而不合”的问题仍然存在,人才培养供给侧和产业需求侧在类型结构、学生质量、技术水平上还不能完全适应。

二、有关建议

(一)加强宣传引导,创新办学模式。采取多种形式,加大对发展职业教育、中高职一体化升学政策的宣传,改变社会各界对职业教育的认识观念,让大家知道到中等职业学校学习也可以继续深造,引导全社会树立正确的教育观、成才观、择业观。

(二)加大财政投入,打造一流院校。建立与办学规模、培养成本、办学质量等相适应的财政投入制度,落实职业学校生均经费标准,新增教育经费要向职业教育倾斜。吸纳社会资本进入,积极争取上级资金投入,切实改善办学条件。秉持“一盘棋”思路,借鉴先进地区的办学经验,进一步整合现有职教资源,探索职业教育集团化办学,推动我县中等职业教育学校做大做强。

(三)优化师资结构,提升办学水平。拓宽渠道,通过公开招录、直接考核等方式引进所需的高技能人才;通过推行“固定岗+流动岗”的师资队伍补充方式,加强“双师型”教师队伍建设,提高双师型教师比例;通过“走出去、请进来”,线上和线下相结合的培训方式,实现专家高端引领,提升教师业务能力,提高人才培养质量。

(四)创新工作举措,推进产教融合。建立政府、企业、学校等多方参与的协调对接机制,解决校企信息渠道不畅通的问题;强化激励政策,加强校企合作,深入开展专业对接企业、学校对接园区的“双对接”活动。支持职业学校在县经济开发区、企业建立教学实训基地、专业教师培训基地。

(作者:朱伊丹  寿县寿春中学教师  非党  教育体育、科技工青妇界别 )