县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
加快乡村产业振兴步伐 持续巩固拓展脱贫攻坚成果
浏览次数:622      发布时间:2024-01-09

近年来,我县充分利用区位优势和资源禀赋,抢抓政策机遇,优化发展环境,加快乡村产业振兴步伐,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,在生产能力、品牌建设、服务水平上有新提升。但围绕产业振兴的要求,还存在一定的提升空间,主要体现在布局谋划不完善,产业规划不到位;产业特色不鲜明,规模化程度不高;产业链条不健全,产品附加值偏低;产业化水平不高,发展活力不强劲和产业融合不紧密,区块建设不协调等。

为此,建议:

一要坚持规划引领,推进融合发展。乡村振兴、规划先行。因地制宜根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,进一步完善县级发展规划,修订村庄布点规划和产业发展规划,按照集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并的思路,分类推进乡村产业振兴,实现农村一二三产业深度融合发展,推动农业从增产导向转向提质导向,增强农业产业创新力和竞争力。

二要加强品牌建设,提升产品形象。“一粒米”带动一乡人。我县是农业大县,粮食产品多而不精。对这些产品进行包装设计、宣传,提升品牌的知名度,使粮食生产优势转化为经济效益,重点打造“中国好粮油”、“安徽好粮油”、皖美产品“寿州大米”等公共品牌、“八公山”地理标志品牌、安丰塘”遗产地品牌,树立富有特色的产品形象,提升我县“农”字品牌美誉度和市场占有率。

三要强化“双招双引”,延链条升价值。围绕打造长三角绿色农产品生产供应基地,积极开展绿色食品精深加工“双招双引”,加快新项目落地速度,不断提升本地农产品就地加工转化能力。通过技术创新,延伸农产品产业链条,开发能够满足市场需要的新产品,提高精深加工的能力,从而提高产品附加值,使农民获利更多,如安丰等乡镇引进的现代农业深加工项目,对大米适度加工,以稻谷副产品为原料,生产米糠油、谷维素、能源产品等。

四要壮大企业规模,培育龙头企业。积极培育产业化龙头企业,择优一批成长性良好的企业进行重点培育。采取收购、兼并、融资等手段将一些具有内在关联的小企业聚集在一起,形成规模优势。建立“龙头企业+基地+农户”模式,形成“风险共担、利益共享”的利益联结机制,发展乡村特色产业,提高乡村特色产业科技含量,推动乡村产业质量稳步提升。

五要优化要素保障,建设区块中心。充分挖掘乡镇存量建设用地,出台奖补政策,鼓励拆除现有空置厂房、学校等,腾出存量建设用地,用于发展产业项目。做好土地增减挂,用新增的建设用地指标,保障发展乡村产业项目。充分发挥交通、区位优势,积极培育打造粮油深加工、蔬菜加工、豆制品加工、水产品加工等当地支柱特色产业,加快推进全产业链融合发展,建成集聚度高、产业链长、附加值高的不同产业区块发展中心,实现乡村产业全面振兴。

六要加强人才培养,注入创新活力。乡村振兴,以人为本。进一步完善职业农民培训体系,大力倡导职业技术学校、农业合作社以及龙头企业等对农民进行全方位的培训。加强同农业高等院校和科研院所合作,推广新技术、新品种,培育新型农民。完善乡村振兴人才激励机制,在职称晋升、薪酬待遇提升等方面更多的向乡村倾斜,吸引更多管理人才、技术人才加入乡村振兴人才队伍。强化政策支撑,制定优惠政策,鼓励未就业大学生、退伍军人等各类在外的乡土能人、乡贤人士积极回乡建设和创业,为农村建设发展吸引注入新鲜血液,为乡村振兴和农民增收提供人才支撑。

(作者:卫寿利  安丰镇党委副书记、政协工作召集人 中共党员 中共界别 )