县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
邸道阳:追求卓越 臻于至善
浏览次数:823      发布时间:2024-03-11

他知性、睿智、干练,为人宽厚、热心公益,做事精益求精,把始于1875年的中华老字号“聚红盛”发展成为行业标杆和龙头企业,为保护、传承、振兴民族餐饮业,弘扬徽菜美食文化,服务地方经济发展做出了突出贡献,这就是第十七届安徽省淮南市寿县政协委员、聚红盛餐饮集团董事长邸道阳。

    牢记使命 履职尽责

作为新时代一名政协委员,邸道阳始终牢记职责使命,紧扣中心大局,积极担当作为,认真履行职责,努力为建设现代化美好寿县,推动寿县经济社会高质量发展做出更多贡献。他积极主动深入基层,参加政协组织的各项调研和学习活动,多次就寿县经济社会、文旅融合发展、民生工程以及社会关注的热点、难点问题,建睿智之言、献务实之策。

寿县是国家历史文化名城、中国书法之乡和千年古县,历史上5次为都,10次为郡,是楚文化积淀地、豆腐发祥地、淝水之战古战场,拥有独特的人文资源。因此,邸道阳深入调研,在古城的保护利用方面积极呼吁,建议要找到适宜寿县旅游发展的结合点,并通过统筹谋划,有效整合名人文化、民俗文化、饮食文化、创意文化,着力打造文化旅游品牌,从而推动寿县经济社会和旅游业的发展。

 

拼搏进取 开拓创新

“聚红盛”,这块由孙氏家族一手打造的金字招牌,历久弥新、熠熠生辉。是谁擦亮了这块金字招牌?一看传承、二看传人。作为淮南市唯一中华老字号企业“聚红盛”的第六代掌门人邸道阳,他深怀对中华老字号的热爱和独特情怀,受命于危难之时,经过多年艰苦奋斗,使“聚红盛”在传承中创新发展,为振兴中华老字号文化,弘扬淮南美食,助力寿县文旅融合发展做出了积极贡献。“我的母亲是孙氏后裔。我从小就深受孙家的教诲,对于家族的传承精神耳濡目染。在我看来,‘聚红盛’这个中华老字号能够持续健康发展,关键在传承上下功夫。”回首创业路,邸道阳深情地说,“一是要传承徽骆驼精神,能够吃苦耐劳。二是要弘扬先辈的文化教育传统,坚持学习。三是要有自信,把百年企业朝千年企业推进。”

目前,“聚红盛”的行业影响力、品牌知名度与美誉度不断提高,企业先后荣获“安徽名牌”“安徽省著名商标”和“国家五钻级酒家”,邸道阳本人也被授予“安徽省优秀企业家”“安徽老字号杰出贡献人物”“全国商贸流通服务业劳动模范”“全国商业优秀企业家”等荣誉称号。

投身公益 奉献爱心

“能在别人困难的时候拉他一把,是我最大的快乐!”在发展好企业的同时,邸道阳积极投身社会公益事业,把大爱洒向社会,多年来坚持不懈的做了大量慈善公益工作,慰问疫情防控人员、资助失学儿童、义务献血、参加抗洪抢险、捐资修复文保建筑、设立“爱心基金”救助困难员工等。据不完全统计,近年来聚红盛集团为社会各界捐赠款物100余万元,深受社会各界好评。

2020年以来,邸道阳积极响应国家村企结对帮扶号召,对口帮扶寿县张李乡油坊村,他主动作为,针对该村实际情况,对其进行产业帮扶、产品帮扶、就业帮扶以及开展村企共建帮扶等,取得了明显成效。为进一步践行助力乡村振兴、推进共同富裕的企业家责任,202312月,邸道阳受聘为张李乡油坊村“名誉村长”。受聘仪式上,他坚定表示,将以更高站位、更宽视野、更大格局,充分发挥发展意识强、思路办法多、市场嗅觉灵、资金人才足、经营理念活等自身特长,在高质量推进乡村振兴中带动更多群众共同富裕,这也充分彰显了一名政协委员和企业家的社会责任担当。

“胸怀梦想者,逐梦前行。立时代潮头,发时代心声。”作为一名政协委员,邸道阳时刻牢记政协委员的责任和使命,坚定求索之心,不断增强履职能力,与时俱进,争做新时代的追梦人,他用自己的实际行动回应时代的召唤,在助力地方经济社会高质量发展中,踏浪奋进,逐梦前行。(龙军)