县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
寿县政协“委员阅读•书香政协”建设实施方案
浏览次数:807      发布时间:2024-03-19

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于读书学习的重要论述,学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实全国政协、省政协、市政协关于开展委员读书活动、建设“书香政协”的部署要求,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,现结合我县实际,制定如下“委员阅读·书香政协”建设实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼新时代人民政协的新方位、新使命,紧扣打造书香机关、塑造书香委员、营造书香文化目标,引领全县政协委员和县政协机关干部职工养成良好的阅读习惯,自觉将读书与履职、学习与实践相结合,努力使阅读活动的过程成为加强思想政治引领、筑牢信仰之基、广泛凝聚共识的过程,成为提高综合素养、提升履职能力、提高建言质量、助推政协工作高质量发展的过程。

    二、活动对象

    全县政协委员,县政协机关干部职工。

    三、主要内容

    整合县政协党组理论学习中心组学习引领学、主席会集体学、常委会重点学、专门委员会专题学和委员集中培训学“五位一体”的学习制度体系,利用好“委员阅读角”、委员工作室、图书阅览室等政协创新平台以及县政协网站、政协十七届委员会委员微信交流群、政协机关学习群等载体,开展系列活动,构建线上、线下、大讲堂、讲座、报告会、座谈会、读书分享会等多形式融合的“委员阅读·书香政协”读书体系。

    (一)建立和完善“委员阅读·书香政协”阵地

    1.建设阅读阵地。

    一是在县图书馆设立“委员阅读角”,营造书香气息浓郁的阅读空间。

    二是利用县政协常委会议室、党员活动室等集中学习场所,坚持和完善县政协党组理论学习中心组(扩大)学习、主席会集体学习、常委会重点学习、专门委员会专题学习和委员培训学习“五位一体”的学习制度体系。

    三是借助寿县文史资料编辑室、寿县政协委员书画工作室(寿县政协书画院)和图书阅览室,利用已有的藏书资源和不定期添置的书籍,让政协委员开展阅读学习和交流。

    四是利用“委员工作室”“界别委员工作室”等场所,增设“委员书屋”“委员阅读角”等,增加委员阅读点,扩大“委员阅读·书香政协”覆盖面。

    2.开展线上读书。

    依托现有线上工作交流平台,由各专委会和办公室负责人领衔,牵头负责各类学习,在阅读中领读、讲书、分享读书体会。

    3.开辟网络专区。

    依托县政协网站文史资料、学习参考、机关建设、理论研究等栏目,及时发布“委员阅读·书香政协”相关信息,发布内容由各专委会和办公室提供。

    (二)开展“委员阅读·书香政协”活动

    原则上要求政协委员和机关干部职工“每天阅读一小时、每月阅读一本书”。

    1.推荐发布书目。根据读书活动不同阶段、不同要求,以统一推荐和委员自荐相结合的方式,在县政协网站、政协十七届委员会委员微信交流群、政协机关学习群中不定期发布通读书目、特色书目。

    2.举办“政协大讲堂”。适时举办“政协大讲堂”,有针对性地邀请有关领导、专家学者举办知识讲座。

    3.线下组织委员开展读书分享、座谈等活动。

    4.同市政协联动,充分利用网上“淮南政协书院”开展专题委员读书交流活动。

    5.学好用好“学习强国”“安徽干部教育在线”。利用“学习强国”“安徽干部教育在线”教育平台,开展委员阅读和书香政协建设活动。

    四、工作要求

    1.加强组织领导。成立县政协“委员阅读·书香政协”活动领导小组,由县政协主席任组长,副主席任副组长,秘书长,办公室、专门委员会综合办公室及各专委会负责人为成员。领导小组下设办公室,县政协秘书长兼任主任,办公室主任、专门委员会综合办公室主任以及文化文史和学习委主任任办公室副主任,具体负责活动的统筹、协调和组织工作。

    2.注重活动实效。把开展委员和机关干部职工阅读活动当作一项长期性、经常性的工作,引导委员真正把阅读学习当成一种生活态度、一种人生追求、一种日常习惯,每一个人都参与阅读,每一天都坚持阅读,达到获取知识、启智增慧、培养道德的实际效果。

    3.统筹推进工作。坚持将读书活动有机融入委员和机关干部职工的学习、管理、活动、服务等各方面。充分引导委员把阅读和交流的重点聚焦在党委政府中心工作上,融入民生实事中,实现建言资政和凝聚共识双向发力。

  

 

                                                                                                    政协寿县委员会办公室

                                                                                                        2024年3月15日