县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
寿县窑口镇政协委员工作室工作开展情况
浏览次数:4883      发布时间:2023-03-23

窑口镇政协委员工作室于2020年初在寿县率先建立。该镇委员工作室建立以来,紧密结合基层实际和自身特点,主要围绕学习交流、传递政情、反映民意、协商监督、服务民生、团结联谊等方面展开工作。

一、工作室基本情况

窑口镇政协委员工作室现有寿县第十七届政协委员6名,涉及3个界别,其中中共界别1名,经济界别3名,特邀界别2名。委员中有两名镇领导班子成员,即一位是镇政协工作召集人(一级主任科员),一位是镇党委统战委员。配备1名兼职工作人员。工作室达到“十有”(有人员、有阵地、有标识、有制度、有计划、有流程、有平台、有活动、有成效、有保障),目前各项工作正常有序运行。

二、工作室工作开展情况

(一)强化学习培训,提升履职能力

不断强化学习培训,提升委员综合素质。工作室每月组织委员开展集中学习、视察调研活动不少于一次,如遇委员外出,通过窑口镇政协委员微信群、QQ工作群等方式,在群上交流学习心得,加强工作交流互动。2022年,工作室组织委员学习《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》《中国共产党政治协商工作条例》、“四史”、二十大精神等,把学习同锤炼委员道德品行、廉洁自律、履职担当、为民办事实等有机结合。工作室同志先后参加了市、县政协举办的委员履职能力提升培训班,其中两名委员分别参加了市、县相关专题培训(研讨)班。通过学习培训,进一步提升了委员履职能力,激发了委员履职尽责积极性。

(二)围绕工作中心,发挥平台作用

一是在参政议政中发挥民主监督。委员工作室积极围绕镇党委政府工作中心、群众关注的热点、难点、民生福祉等方面开展协商工作;全面参与镇域内重大民生工程项目的实施、惠民政策落实等方面的民主监督。委员多次列席县政府常务会议和参与政风行风评议活动,参加有关部门的听证会、评审会和镇政府组织的招投标活动、民生工程建设项目督查检查和验收等。

二是积极反映社情民意信息。工作室委员从镇党政中心工作、人民群众关注的热点、难点、民生福祉等方面入手,撰写政协提案8件,反映社情民意信息24条,撰写调研报告4篇,多次参与县内外调研视察和考察学习,镇党委政府充分采纳政协委员相关建议(案)。按照《委员履职工作规则》要求,每位委员均报送了季度和年度履职情况报告。政协的“三大职能”在政协委员工作室工作中得以有效发挥。

三是创新工作,展现委员风采。

首先,创新工作是我们不断探索的结果。工作室刚刚建立时,感觉工作没有抓手,只能按照县政协年度协商计划安排协助开展协商工作,在乡镇基层工作氛围中显得协商内容不够宽泛,协商形式不够活跃。为此,工作室结合窑口工作实际,根据委员平时工作、履职情况,持续纪实性编撰《委员履职纪实》十七期(总第四十七期)。通过该载体有效反映社情民意信息和政协委员工作信息(动态),为镇党委政府提供参考意见,从不同层面充分展示了窑口镇政协委员风采,进而扩大了委员工作室的影响。2021年9月17日,全省政协党的建设暨宣传思想工作交流座谈会在合肥召开,有16个市、16个县、16个乡镇(街道)等单位政协负责同志参加会议,窑口镇政协工作负责人作为淮南市唯一一个乡镇政协负责人参加了会议,并作了题为《营造浓厚工作氛围 发挥履职平台作用》的书面交流发言。窑口镇政协工作得到省政协领导的充分肯定。

其次,创新工作是市、县政协关心指导的结果。近年来,各级领重视、关心并不断到窑口检查指导政协工作。窑口镇政协委员工作室被确定为淮南市政协的工作联系点。2022年7月13日,淮南市政协副主席陈永多、副秘书长程晋仓一行深入寿县窑口镇调研指导政协委员工作室和暖民心行动(老年助餐)工作开展情况。同年9月22日,淮南市大通区政协主席刘成军一行到窑口镇考察政协委员工作室建设及乡村振兴等工作。11月24日,县政协秘书长孙纯珠一行走访窑口镇政协委员。了解委员们的学习,尤其是学习党的二十大精神情况,以及委员工作、生活、履职等情况,听取委员对全县改革发展稳定及县政协工作的意见、建议并就窑口镇政协工作提出指导意见。通过各级政协领导的指导和与兄弟县区政协领导交流互鉴,使我们工作思路更清了,工作方法更新了,工作信心更强了。

第三,创新工作是发挥主观能动的结果。全体工作室委员在各自不同岗位履职担当。

积极组织疫情防控捐赠工作。2022年3-4月疫情防控期间,积极组织协调各方为疫情防控捐款捐物。全镇共11个单位、8家企业、10家个体户参与捐款捐物,合计共接受捐款8.69万元,各类防疫物资、食品等价值7.35万元。

积极参与“创优营商环境、助企纾困”活动。委员通过走访、调研,多方了解企业发展情况和存在问题,为所联系企业帮办和解决实际困难问题20多件(次)。

积极组织编撰窑口文史。工作室发挥政协人才优势,组织人员编撰窑口文史《寿州城南明珠——窑口镇》,内容涉及窑口概况、历史沿革、文物古迹、趣闻轶事、民间文化艺术、人物、特产等文章36篇1.9万余字。

除此之外,委员依托“委员工作室”平台向基层延伸为民服务触角,提升履职实效,为民办实事、办好事的例子还有很多。

三、工作室计划安排

2023年,窑口镇政协工作将按照市、县政协工作的安排,广泛开展协商议政和民主监督等工作。目前,我们在抓好委员履职的同时,重点抓好以下工作:

一、持续深入学习领会党的二十大和全国“两会”精神。政协委员把学习贯彻党的二十大、全国“两会”精神和政协章程与窑口当前的工作实际充分结合起来,做到学以致用。

二、结合市、县政协工作安排,切实制订窑口镇政协委员工作室年度协商工作计划。目前,由镇政协工作召集人牵头,组建专班,组织开展征集“寿县地名故事”活动,已初步拟定编撰篇目9个。

三、做好政协工作同时,积极参与镇党委政府中心工作。

发挥乡镇委员工作室作用,推动协商民主向基层延伸是新时代人民政协工作的新课题,需要不断探索,务实创新。我们充分相信,有市政协的帮扶指导,有县政协的关心支持,窑口镇政协工作定会迈上一个新的台阶。