县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
首届全国孙家鼐研究学术研讨会在安徽理工大学召开
浏览次数:1996      发布时间:2023-05-30

5月20日至21日,由安徽理工大学主办、人文社会科学学院和政协寿县委员会承办的“首届全国孙家鼐研究学术研讨会”在国家重点实验室召开。安徽理工大学党委常委、副校长王先江,淮南市政协副主席陈永多,淮南市人大常委会原副主任孙全玉,寿县政协主席、县委宣传部部长李琼等出席开幕式。中国社会科学院邸永君教授、中央民族大学余梓东教授、上海大学廖大伟教授、安徽历史文化研究中心翁飞研究员、安徽大学陆发春教授等100多位专家学者参加本次研讨会。大会开幕式由人文社会科学学院方胜教授主持。

王先江代表安徽理工大学致欢迎辞,向与会嘉宾介绍了安徽理工大学发展的概况。他指出,近年来安徽理工大学十分重视人文社会科学学科建设,并将淮南地域文化的传承和创新作为人文学科特色办学的重要抓手。孙家鼐是近代淮南走出的、具有全国影响力的文化名流,他集科举状元和皇帝老师于一身,在晚清政府担任要职,尤其是创办了京师大学堂,开启了中国近代高等教育的先河。他一生勤勉务实,笔耕不辍,因其突出的贡献,卒后获封“文正”谥号。举办首届全国孙家鼐研究学术研讨会,对传承优秀传统文化,坚定文化自信具有重要的现实意义。

孙全玉、李琼、邸永君分别代表孙氏家族、寿县和与会专家在开幕式致辞。邸永君教授指出,科举时代读书人的四大愿景,是“高中状元、入朝拜相、获聘帝师、卒谥文正”;而四大愿景皆得实现者,唯孙公也!绝无仅有,堪称千古一人。

专家主旨报告由安徽理工大学柏桦教授主持,安徽大学陆发春教授、中央民族大学余梓东教授、安徽历史文化研究中心翁飞研究员、上海大学廖大伟教授、安徽省文史馆馆员戴健、安徽省社科院汪谦干研究员分别作了《北大先导:孙家鼐京师大学堂创办史事刍议》《孙家鼐近代高等教育思想初探》《李鸿章、孙家鼐与京城安徽会馆》《孙家鼐与〈钦定书经图说〉的成书及影响》《和“寿州孙”联姻的“合肥龚”》《寿县孙氏家族企业及对我国近代经济发展的贡献》六场精彩的学术报告。三个阶段的专题学术研讨分别由余梓东教授、陆发春教授、邸永君教授主持。与会专家围绕孙家鼐与京师大学堂、戊戌变法以及孙家鼐教育思想、孙家鼐与中国近代民族工商业发展研究等主题展开深入研讨,呈现了一场精彩的历史文化和学术交流盛宴。

作为京师大学堂的创办者,孙家鼐在北京大学校史上具有特别的地位,他与戊戌变法、洋务运动等重大社会事件关系密切,与李鸿章、翁同龢、张之洞等重要人物交往频繁。此次会议是首次全国范围孙家鼐研究的专题学术研讨会,对促进学术交流、传承先哲思想、弘扬地方历史文化意义重大。会议的成功举办,展现了安徽理工大学以工科为主体“多学科协调发展”的办学体系,“厚基础、重实践”的人才培养特色,扩大了我校研究地方历史文化名人、服务地方社会经济的影响力,为更好地研究孙家鼐和成立“孙家鼐研究院”奠定了基础。