县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于加强与外地交流合作,积极宣传推介寿县的建议
浏览次数:1569      发布时间:2023-07-27

  县政协委员徐广俊反映,寿县历史文化底蕴深厚,县委、县政府早早打出“南工北旅”的口号,但对于寿县文化的挖掘和对外宣传还需进一步加强。具体表现在:

  1. 外宣合作交流机制未建立。目前与文化对口城市建立联系较少,而且缺乏常态化的交流合作机制。
  2. 文旅资源挖掘深度需加强。如世界灌溉工程安丰塘,因受水利、水产、环保、文物等多头管理,形成都管都不管的尴尬局面,对于其水利文化的挖掘和孙叔敖纪念馆作用的发挥尚有不足。
  3. 旅游基础配套设施不完善。全县约18处旅游景点分布较散,连点串线布局尚未形成闭环;交通运输、游客集散接待中心等旅游交通服务功能体系尚有欠缺;乡镇农家乐住宿条件有限,难以留下游客。
  4. 文旅服务管理水平待提升。从事文旅专业人员较少,可提供的专业性服务水平和游客需求尚不对等,文旅市场也需进一步规范。

为此建议

1.走出去,加强联动合作。建立文化互连体系,对历史上在寿县出生或在寿县工作过的历史名人进行梳理调研,如黄克缵(1549~1634年)曾任寿州知州,为官清廉,石狮市永宁镇已建立黄克缵家风家训廉政文化基地,对于其在寿州为官的历史材料两地可互动交流进一步挖掘宣传,打响文化共建品牌。

2.深挖掘,扩大影响力。邀请专家学者,深层次开展安丰塘农业系统、农业文化遗产价值的普查和挖掘工作,加大安丰塘镇旅游资源的保护与开发力度,依托安丰塘镇,成立高规格的寿县安丰塘旅游景区管理委员会,改变多头管理的弊端,凝聚安丰塘旅游发展合力。支持将“孙叔敖纪念馆”升级,打响安丰塘世界灌溉工程鼻祖品牌,丰富灌溉与治水文化展陈,进一步提升安丰塘旅游知名度。

3.精设计,彰显地方特色。发展全县旅游,上下要牢固树立联合推介、捆绑营销的意识,加大旅游宣传投入,将全域旅游景点进行整合,着力完善景点、线路及景区功能规划,可推出“寿州一日游”“楚文化之旅”等精品路线。

4.重管理,提升服务水平。系统的对旅游从业人员、乡村旅游带头人开展培训,让专业的人做专业的事,可采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,着力培养一批熟悉当地旅游资源的“土专家”。进一步完善旅游公共服务体系,规范旅游市场秩序,建立旅游市场联合执法机制,严格依法管理旅游市场,营造良好旅游氛围。