县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于加大创城宣传力度的几点建议
浏览次数:1137      发布时间:2023-07-28

县政协委员卫寿利反映,为进一步提高居民群众对创建文明城市工作的知晓率、支持率、满意率,引导广大居民群众了解创文知识、践行文明行为、支持创文工作,创城宣传工作力度仍需继续加大。目前创城宣传存在以下几点问题:

一是宣传阵地较少,方式不新颖。目前,寿县对于创城方面的宣传仍然停留在悬挂条幅、设置展牌、显示屏等静态宣传方式。缺乏动静结合的宣传方式,也没有创新宣传载体,在网络阵地上有明显短板。

二是宣传队伍不强,实效不明显。创城宣传一头热,一头冷。创城宣传不能做到随时随地,存在政府在宣传,群众不买账。

三是宣传机制不全,力度不到位。部门之间对创城项目业务没有做好超前谋划,没有落实责任到人,没有做到跟踪管理,导致创城宣传力度不到位。

四是宣传内容死板,氛围不浓厚。没有形成双向奔赴,互动格局,没有形成良好的群众参与共建氛围。部分群众文明创城意识不强,没有形成自我约束,文明礼仪知识不熟,仍存在一些陋习、铺张浪费等现象。

为此提出如下建议:

1.静态宣传强密度、有创意。保证有图文并茂的文明创城相关宣传展示块。比如江西抚州利用立方体宣传载体,一个正方体可以利用其六个面,宣传文明城市涵盖交通文明出行安全、消防安全、防溺水安全、森林防火、食品安全等多个方面内容,号召大家遵守文明公约,形成人人都是文明宣传倡导者。

2.动态宣传全覆盖、有力度。创城志愿服务队要做好上街宣传工作,大力倡导群众文明创建从我做起,从身边小事做起,呼吁群众积极配合乡镇及市监所、派出所、交管站等部门参与文明创建,共创安全文明社会环境。

3.网络宣传多形式、有新意。在政府部门网站上要建立“创建文明城市,争做文明居民”专题页面,积极配合文明城市创建工作,制作发布文明城市创建专业或新闻链接,及时反映创建工作动态,同时主动利用微信、抖音等宣传平台,曝光不文明行为,宣传各种道德行为规范、文明用语、文明礼仪、文明行为、创建活动等。

4.创建、宣传相融合、有实效。坚持创建工作从宣传入手,以办实事推进,创城主题行动要广纳民意,通过座谈会、问卷调查等方式    征集社会各界意见和建议,保证件件实事办到群众心坎上。继续加大资金投入,对居民日常生活的基础设施做到定期维护、提档升级,加 大对创城的环境美化、亮化、优化,及时更新各项上墙制度、指示牌、各类宣传标语等,大力改善生活环境,提升宣传实效。