县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于加快现代农业生产服务体系建设,助力乡村振兴的提案
浏览次数:1370    信息来源: 廖先卫  发布时间:2023-08-01

2020年以来,我县大力推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,农业生产形势发生了深刻变化,但现代农业生产服务体系仍然存在短板弱项,突出表现在缺少龙头企业带动、服务方式单一、服务力量分散、主要农业生产资料品牌集中度低等。为此,特就加快现代农业生产服务体系建设,助力乡村振兴提出如下建议:

一、建设原则

(一)政策引导,市场运作。运用经济手段和市场办法推动现代农业生产服务网络建设、运营和管理,引导服务供给与服务需求有效衔接。

(二)龙头带动,主体多元。引进全国、全省知名的农业服务企业在我县建立县域综合服务平台,引导县内平台公司、农业龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体参与,推进区域现代农业生产服务网络建设,形成龙头带动、开放合作、布局合理、功能完善、主体多元、共建共管共享的现代农业生产服务网络体系。

(三)功能集成,综合服务。围绕服务农业全产业链,坚持产前、产中、产后全覆盖,生产、供销、信用一体化,现有经营服务资源汇集、功能集聚,打造覆盖全程、综合配套、便捷高效的现代农业生产服务平台。

(四)分类指导,因地制宜。针对不同乡镇特点、产业类型和生产服务需求,加强为农服务网络规划布局建设,坚持分类指导,有序推进,确保“建成一处、覆盖一域、服务一片”。

二、建设路径

(一)龙头带动。充分利用龙头企业,整合服务资源、集成服务功能,建立农业服务大数据库,打造“县域服务平台+区域服务中心+基层服务网点”的全程化、集成化、一站式、标准化、全产业链的现代农业综合服务体系,实现种籽、肥料、农药等重要农资集采集供。

(二)统筹推动。按照适度集中、集约高效的原则对现有为农服务设施升级改造提升一批,盘活存量土地新建一批,整合农业龙头企业、农民合作社等农业社会化服务主体合作共建一批。

(三)数字平台联动。充分运用现代信息技术搭建数字农服平台,集合生产、供销、信用等多种服务功能,打造县级农业社会化服务数字化平台。支持县级平台接入全国主要农产品交易市场信息、主要农资交易信息、“832” 等平台。基本形成“数据共享,上下贯通”的数字化农业社会化服务体系。

三、保障措施

(一)制定支持现代农业服务业发展的政策措施。把农业服务设施建设纳入乡村振兴总体规划,在项目、资金、人才等方面适度倾斜。支持金融机构、平台企业开发适合现代农业服务业发展需要的金融产品,引导担保服务机构为农业生产主体提供信贷担保。鼓励平台企业提供产业链贷款。鼓励农业保险机构,对农业生产主体实施保险全覆盖增加现代农业服务设施用地、建设用地供应,对小田改大田过程中增加的建设用地指标拿出一定比例用于现代农业服务设施建设。

(二)建立主要农资产品政府储备制度。通过政府购买服务等方式重点支持龙头企业承担政府储备,开展产业链服务。

(三)加快主要农产品公共服务品牌建设。制定主要农产品公共服务品牌、地域品牌的质量标准,提升品牌的知名度和市场占有率。通过品牌带动、推广主导品种等措施,实现主要农产品规模化种植、订单化生产。推进绿色农产品加工产业园建设,促进优质农产品就地加工增值。