县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于提升八公山万亩果园标准化水平的建议
浏览次数:1653      发布时间:2024-01-09

八公山乡“万亩果园”是我县的特色农业,也是当地经济主导产业之一。以梨乡雪海为背景的梨花诗会已成为文旅融合发展的寿县模式之一。但近年来,万亩果园梨、桃树老化,效益减少,以桃梨为主体的万亩果园呈现不断弱化现象。

存在的问题

一是基础设施滞后。八公山梨、桃产区位于山坡地,灌溉难题一直制约果树种植发展,果园水利设施和道路设施亟待改善。

二是品种退化严重。八公山酥梨和安农水蜜桃树龄较高,品种老化,品质下降,收益低,加上炭疽病、食心虫、果蝇等危害,病虫害防治难度大。

三是经营模式单一。果园经营模式以一家一户为主,正规的合作社少,没有形成产业体系,缺乏市场竞争力。果品均以鲜食形式销售,缺乏现代化储藏和果品深加工设施,没有形成产业链。

四是旅游推介薄弱。“万亩果园”旅游推介薄弱,宣传不到位,品牌的知晓率和影响力不足。采摘园、农家乐旅游一体化亟待进一步扩大。

为此,建议:

一要精心编制规划,完善基础设施。结合寿县总体规划和“特色小镇”项目规划,县自然资源规划局、县文旅局、县农业农村局等牵头,尽早出台我县八公山古梨园保护与利用等规划,实施保护与旅游开发相结合,打造以万亩果园为中心的八公山特色乡村旅游风景区。依托乡村振兴和和美乡村建设行动,在抗旱用水、道路、农村清洁卫生等方面提升硬件环境。加快推进经果林园区灌溉基础设施建设,实施从淮河引水工程,修建西套水库提升蓄水功能,保障灌溉水源;通过引水上山等措施来尽快解决“万亩果园”缺水问题。建设“万亩果园”观光道路、游客休息和购物场所、果品运输通道,改善项目区果农生产运输条件。

二要推进科技创新,加强政策扶持。加大技术扶持力度,争取国家果树产业技术体系对沿淮果蔬发展的技术扶持,加强针对性的培训。出台对果树种植的奖补政策,保护老树,改良品种,抚育更新。支持大户流转、承包果林地,发挥农业生产合作组织带动作用,形成“合作社+基地+农户”的发展模式,建设标准果园,规划建设林果农贸市场,提升林果业的附加值。

三要发挥特色优势,实施品牌战略。加快推进八公山郝圩酥梨地理标志产品申报工作,引导种植户增强品牌意识,打造绿色无公害特色产品,提升产品的附加值和知名度。与省、市、县农业、林业等相关部门合作,组织科技攻关,巩固百年林果种植优势,推行郝圩酥梨和安农水蜜桃种植,突出产业特色,提升产品品质。利用传统古庙会、梨花诗会等平台,以及抖音、短视频等新媒体,广泛推介果园景点、豆腐特色小镇、采摘园、精品旅游线路等,引领乡村旅游经济持续升温,带动群众增收致富,助力乡村振兴跑出“加速度”。

(作者:李旭  八公山乡党委委员 中共党员 特邀 )