县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
《皖美风味》专访寿州豆腐宴非遗传承人
浏览次数:1808      发布时间:2023-08-17

近日,安徽广播电视台文化栏目《皖美风味》聚焦寿县豆腐,专访淮南市寿县政协委员、“中国烹饪大师”“淮南工匠”“寿州豆腐宴非遗传承人”张士宏的创意豆腐菜肴。

技惊四座的菊花豆腐曾上过国宴,G20峰会时还用于招待各国元首。菊花豆腐是安徽淮南豆腐宴中的一道名菜,极其考验厨师刀工,可谓“刀刀见功夫”。这要将切好的豆腐沉入水中,形味灵动,化作千丝万缕,仿佛一朵盛开的菊花,故此得名。《皖美风味》第四集《豆腐情怀》就介绍了走出国门的安徽淮南豆腐宴。

一块豆腐,一桌菜肴,一位名厨,一段历史,绘制成了寿州古城的一张亮丽名片。节目中,非遗传承路上的坚守者、勤学苦练20多年的张士宏用巧夺天工的技艺,做到形神兼备、以型取胜、以意传神,演绎了寿县和淮南地区最具特色的美食—豆腐宴的制作技艺,全方位展示了寿县豆腐文化的独特魅力(龙军)