县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
寿县举行寿春城遗址新发现城墙遗迹专家论证会
浏览次数:998      发布时间:2023-09-14

912日,寿春城遗址新发现城墙遗迹专家论证会举行,寿县政协主席李琼出席会议并致辞,来自省内外的有关专家参加会议。

李琼对各位专家的到来表示欢迎,向全体考古工作者致以崇高的敬意。李琼指出,近年来,寿县县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护利用重要论述和指示精神,全面加强文化遗产保护利用工作,严格履行寿春城遗址地下文物埋藏区拟建设项目文物前置审批程序。寿春城遗址获批立项国家考古遗址公园以来,在省、市文物主管部门的指导下,围绕《安徽省寿县寿春城遗址总体保护规划》确定的工作内容和任务,持续开展居民搬迁、土地征用、环境整治、项目建设等工作,取得了显著成果。李琼希望,有关专家能够尽快确定新发现城垣遗址的断代和价值论证,明确下一步遗址保护工作意见,加快推进寿春城国家考古遗址公园建设,更好保护珍贵的历史文化遗址,推进寿县文化和旅游深度融合高质量发展。

寿春城遗址新发现城墙遗迹位于寿县古城南略偏西,大致呈斜角长方形,推测可能是楚国晚期寿春城遗址的一处重要的贵族居住区域。此次勘探和发掘确认的夯土墙基,在年代和地望上均与寿春城遗址相符,对寿春城遗址城垣问题的探索乃至最终解决提供了重要线索,对以后寿春城遗址发掘、研究、保护和利用具有重要意义,对寿县新城区规划、寿春城遗址规划和建设提供重要的考古依据。(龙军)