县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于县政协十七届二次会议第245号提案的答复函
浏览次数:1034      发布时间:2023-10-11

 

李豪委员:

您在县政协十七届二次会议期间提出的关于促进寿县建筑业高质量发展的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

我局接到政协委员提案的交办通知后,局领导高度重视,立即安排相关工作人员答复处理。近年来,全县深入落实加快推进建筑业发展各项措施,积极主动应对各种不利因素影响,加大政策扶持力度,千方百计开拓市场,攻坚克难破解难题,全县建筑业发展保持平稳较快增长,进一步巩固了支柱产业地位,为全县经济社会发展作出了积极的贡献。针对李豪委员提出的意见建议,处理措施如下:一是持续优化扶持政策省住建厅等部门《关于持续推进建筑业发展的十二条意见》、淮南市《关于促进淮南市建筑业高质量发展的意见》、《淮南市建筑业“双招双引”若干政策》等文件出台后,为进一步加快我县建筑业发展,制订了《关于扶持建筑业加快发展的实施意见》,《实施意见》提出了“十四五”期间建筑业发展目标,提出了鼓励引进优质企业、支持建筑业企业做大做强、引导企业增强信用、加强建筑市场管理、规范招投标活动、规范和完善企业欠薪保障制度、规范合同履约和工程价款结算管理、做好企业壮强培优、鼓励企业争先创优等九个方面的扶持政策。目前实施意见待政府上会审批中。落实“评定分离”。政府投资项目按相关政策推行评定分离,由招标人在评标委员会推荐合格的中标侯选人的基础上,同等条件下优先选择在本县用工多的骨干、优质建筑业企业。我县实行“评定分离”以来,采用了“信用分+评定分离”方式招标,进一步扶持了优质企业,保障了工程质量和进度,有效地遏制了非法转包、分包、挂靠等行为。三是做好企业壮强培优。按照“总承包做大做强、专业承包做专做精”的思路,引导和督促我县建筑企业找差距、挖潜力、扩规模、上等级,不断提高自身素质和发展能力,提升资质水平,扩大工程承揽能力,积极开拓县外市场,增强市场竞争力,引导县建筑业协会定期到建筑业发达地区调研学习,借鉴外地经验,拓宽发展思路,努力实现企业升资壮强。四持续改善营商环境。围绕贯彻落实省委“一改两为五做到”营造“四最”营商环境,按照“一窗受理”、“一次办结”优化工程建设审批服务,严格履行工程建设审批牵头部门职能,统筹推进建筑许可审批事项实行告知承诺服务,强化并联审批服务,优化审批流程,压缩办理时限,提高工程建设许可办理质效。我县的工程建设审批项目已全部纳入工改审批平台,实现一个窗口服务和管理,全程实现并联审批、一网通办服务。通过走访企业,深入摸排企业存在的“办证难”底数,建立台账,分类整理,及时吃透相关政策,通过不断沟通协调、业务指导,使企业满意度和获得感不断提升。

感谢你对我们工作的关心支持,希望你白忙之中对我局的各项工作提出宝贵意见。

办复类别:  B  类

联系电话:3126076

联 系 人:葛广生