县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
积极打造“寿”字品牌 着力发展康养产业
浏览次数:724      发布时间:2024-01-09

 千年古县,以“寿”为名。我县地处江淮之间,拥有寿州古城、八公山国家森林公园、安丰塘、瓦埠湖等优质景观资源,康养产业特色资源丰富。全县现有人口近140万,其中老年人口约30万人,人口老龄化日渐明显,高龄老人将持续增加,且来寿游客也是老年人居多,总的来看,我县康养产业市场前景巨大,将成为新的经济增长点。

    近年来,我县积极发展以“居家为基础、社区为依托、机构相补充、医养相结合”的养老服务体系,使全县的养老事业面貌焕然一新。但我们在产业品位、理念路径、文旅赋能、工作落实等方面还存在一定短板,主要表现在:政策措施有待完善。我县康养产业仍处探索阶段,目标规划、金融支持、服务体系、标准设计、组织实施、税收优惠、法规监管等政策工具缺乏明确的操作细则,有关康养产业政策法规也往往落后于产业发展,未能发挥政策预见性和行业指导性作用。要素保障不够到位。最核心的是土地资源,受到条件限制,康养产业项目落地存在困难,产业人才资源也明显不足。医疗服务相对匮乏。养老机构医疗服务能力不强,专业人员薪资较高,而老年人普遍对医疗服务有强烈需求,且就医费用难以报销。全链发展水平不高。养老产品特别是康复器具生产、研发、租赁等业务不够发达,难以满足需求。  

    为此,建议:

    一要加强政策扶持。优化现有各项扶持政策,对康养战略研究、康养项目合作、康养人才培养等方面予以支持,对康养企业在财政补贴、税收返还、厂房租金减免等方面给予优惠。相关部门严格落实“养老服务设施建设作为土地出让前置条件”相关政策,强化康养产业用地保障。

    二要强化力量整合。加强养老机构与卫生医疗部门合作,调配医疗人员通过到养老机构巡诊、坐诊等方式,最大程度发挥服务功能,积极发展医养结合模式。针对医学、康复、护理、健康管理、老年服务与机构管理等专业人才,创新人才工作举措,完善人才培养机制,提升人才服务水平。结合市场需求和产业发展需求,进行康养产品研发、生产、智能化,搭建产学研协作平台。   

    三要健全链条化产业协作机制。进一步提升行业集中度,鼓励本地康养企业,通过收购、兼并、控股等方式,横向、纵向延伸产业链条,大力发展康养保健品、器械、智能设备等,满足康养多元化需求。

    四要加快“文旅+康养”融合进度。充分利用我县现有生态、文化、美食等优势资源,“历史文化名城”“豆腐发源地”“书法之乡”“楚文化博物馆”等,做好“寿”字文章,落实六大康养片区建设,即以寿州古城为主题的历史文化康养片区,以寿春镇、八公山乡等为主题的豆腐美食康养片区,以瓦埠湖、安丰塘、淠河湾等为主题的滨水休闲康养片区,以瓦埠镇、正阳关镇、隐贤镇为主题的古镇风情康养片区,以小甸镇、瓦埠镇等为主题的红色教育康养片区,以迎河、陶店、板桥、涧沟、张李等乡镇特色农业为主题的生态田园康养片区。通过串珠成链,逐步推动全县多种康养业态融合发展。积极宣传旅居养老,区别周边城市特点,找准优势,把寿县打造成淮河流域康养标杆城市。

(作者:张东辉  寿县文化市场综合执法大队  非党  医药卫生、文化艺术、新闻出版界别  )