县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
做强县域医共体 群众健康有“医”靠
浏览次数:747      发布时间:2024-01-09

推进紧密型县域医共体建设是全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察安徽重要讲话精神的重要举措,是全面提升县域医疗服务能力,推进健康寿县的民生工程。近年来,全县上下以解决群众“看病难、看病贵”问题为重点,持续深化医药卫生体制改革,大力推进紧密型县域医共体建设。今年9月,县人民医院、县中医院两个医共体医疗集团挂牌,全面实行集团化管理,为推进紧密型县域医共体建设开辟了新道路。但目前医疗集团内牵头单位与成员单位之间多项工作仍处于磨合适应期,人财物尚未实现统一管理,医共体建设还存在以下主要问题。

一、存在问题

  1. 信息化智慧化水平亟待提高。截至目前,县乡村三级医疗信息系统未全面实现互联互通,医共体内部成员之间院务管理、诊疗信息、电子病历、公卫服务等尚未完全联通,无法保障医共体内医疗服务质量同质化、医防融合协同化;人财物信息化管理平台未搭建,无法保障医共体一体化管理。双向转诊系统覆盖面不全,功能不完善,亟需加强。
  2. 卫生人才队伍建设有待加强。全县医疗卫生机构人才总量不足,县级医院高精尖人才匮乏,学科带头人后备不足,基层医疗机构临床医技人员普遍缺乏,特别是公共卫生、医学影像、麻醉、临床医学等人才紧缺;专业技术人才招聘难度大,录取比例低,培养时间长,基层人才流失问题长期广泛存在;村医数量逐年减少且老龄化趋势加剧,全县在岗村医614人,缺口240余人。
  3. 基层医疗服务能力有待提升。基层医疗机构医疗设备缺乏,全县25家乡镇卫生院中,拥有CT和普放设备(DR或CR)的仅有7家,无CT设备的有18家,既无CT又无普放设备的有5家。部分乡镇卫生院、分院、村卫生室业务用房较少,建筑年代久远,就医条件差,就医环境亟待改善。

二、有关建议

一是坚持人才核心,队伍建设积蓄实力。持续加大招聘力度,做好公招、校招、自主招聘,采取梯度门槛或县聘乡用、乡聘村用等多种招聘方式,满足乡镇卫生院基本用人需求;采取柔性引才方式,缓解关键人才缺乏难题。改革人事薪酬制度,适度提高基层医务人员薪酬待遇,让基层人才留得住、留得长。推进医共体内人才上下流动机制,促进县级医院优质医疗人才下沉基层,提升基层诊疗服务能力。

二是坚持政府办医,要素保障持续增力。设立基层医疗服务能力提升专项基金,用于购置、更新必备医疗设备,各乡镇也要强化落实政府办医职责,加大医疗机构规范化建设力度;按照公立医院投入政策和基层医疗卫生补偿机制要求,安排医共体(医疗集团)财政投入。建立医师培训和外请专家专项统筹资金,用于县域内医师外出进修、聘请院外专家带教指导及名医工作室等经费补助,理顺内外、上下转诊和外请专家流程,全力引导患者县内就诊。

三是坚持错位发展,能力提升集聚合力。在寿县人民医院南区建成之际,积极探索引进上海等国内知名医院全面托管机制,例如上海交大医学院范先群院士团队,通过国内知名医院专家帮扶坐诊、手术示教、带教查房、专家讲师团等传帮带工作,以区域群众疾病谱和外转病种高为导向,重点加强肿瘤、普外、妇产、中医康复等临床重点学科建设,不断提升我县基层医疗机构服务能力。

(作者:陈忠  寿县医保局权益中心负责人  非党 医药卫生、文化艺术、新闻出版界别 )