县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
练好基本功 做合格政协委员
浏览次数:410      发布时间:2024-02-19

政协委员是参加人民政协的各党派、各团体和各族各界的代表人物,在社会上享有较高的声誉。习近平总书记强调,政协委员代表各界群众参与国是、履行职责,这是荣誉,更是责任。政协委员必须牢记领袖嘱托,坚定理想信念,坚守初心使命,扛实履职责任,练好学、听、说、写、做基本功,争做“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的合格政协委员。

一曰“学”。政协委员要把学习作为永恒主题、终身课题。加强政治理论学习,锤炼思想品格。高举旗帜,与时俱进,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本理论、基本路线、基本方略,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强政协知识学习,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,更好地发挥委员履职效能。加强业务技能学习,提升服务能力。只有加强业务学习和专业练习,才能形成厚实的业务理论知识和丰富的实践操作技能,才能提升科学履职、务实履职和高效履职水平。

二曰“听”。必须“听党话、跟党走”。人民政协是政治组织,政协委员扛有政治使命、负有政治责任,必须旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保与党委、政府的中心工作同心同向、同频共振,把党的声音及时传递到所在单位、所在基层以及界别群众中。必须听取群众意见。发扬“三牛”精神,践行群众路线,树立“民之所忧、我必念之,民之所盼、我必行之”的为民情怀,在履职中体察民情、倾听民声、反映民意,为解决民生问题讲实话、出实招、谋实效。

三曰“说”。要说真话,不说假话。对参与议政的课题,说出自己的真实想法,讲出切实存在的问题不足,提出解决问题的意见建议。要会说话,说有用的话。对调研课题要弄懂做实,发言时做到主题鲜明、言之有物、言之有据、言之有理,要有深度、有见解、有对策。要求同存异,理性包容。不同阶层、不同党派、不同民族、不同界别的思想观念、观点角度可能存在差异,在政协平台上,要平等表达,沟通商量,在尊重多样性中寻求一致性,最终形成共识、协以事成。要善于交流,共同提高。政协“大家庭”人才荟萃、智力密集,政协委员要多联系、勤沟通,互帮互学、取长补短,少走弯路、事半功倍。

四曰“写”。写作是政协委员履职水平的重要体现,委员建言资政成果主要通过撰写的高质量提案和社情民意予以表达。要多动脑筋、选好课题。“题好一半文”,要“胸怀大局、把握大势、着眼大事”,站位“国之大者、省之要者、市之重者、县之盼者”,对关键问题、深层问题、热点问题、苗头问题、难点问题,找到突破点、切入点、着力点,确定课题、探寻路径、提出建议。要做足功课、有的放矢。课题选定后,对课题涉及的政策文件、法律法规、业务术语、内涵外延等,认真学习领会,咨询有关情况,查阅相关资料,通盘谋划考量,充分做好准备。要深入调研、摸清实情。到群众中去、到基层中去、到实际中去,找素材、摸真相、查数据,为提出解决问题的办法措施奠定基础。要用情撰写、用心完善。按照提案、社情民意反映或调研报告的格式规范,用心用情,整理归纳,形成报告;初稿形成后还应集思广益,补充完善,提升质量,做到分析到位、问题切实、意见明确、建议精准。

五曰“做”。空谈误国,实干兴邦。政协委员要做实事、做好事,多做有益于经济社会发展、民生福祉改善的事,不负时代,不负韶华,不负政协委员的使命担当。做好本职工作,是政协委员的分内之事,也是对委员的基本要求。要做好委员作业。建言资政、凝聚共识,在求深、求实、求细、求准、求效上下足功夫。要及时提交高质量提案、报送高质量社情民意;要崇尚团结、加强团结,恪尽人民政协的优良传统和政治责任,在履职协商中增进认同、聚心聚力。做到“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。”真正把事关当地经济社会发展的大事要事、实事好事协商好、协商透、协商成,做党委、政府的“好帮手”、人民群众的“连心桥”、团结奋斗的“生力军”。

(作者朱希炎系河南省太康县政协主席    来源:人民政协报)