县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
请仍然叫我“官亭街”
浏览次数:162      发布时间:2024-05-27

寿州古城内有三街六巷七十二拐,但关注的大多是城内的街巷,却忽略了城外唯一一条世代传承的老街——官亭街。官亭,是古代过往官吏食宿的地方,相当于之前的政府招待所,以官亭命名的地方,大都历史悠久,充满了故事和传说。官亭街原位于寿县南门外,紧挨着护城河,两边店铺林立,弯曲着往东南延伸,一度是古城人外出和外地人来古城的必经之地。这里有数十家小饭店、大排档、小旅馆,最著名的莫过于望淮楼宾馆和茅茨饭店,是城乡百姓经常光顾、聚集的地方,在这条街上生活成长和走过逛过的人难以计数,它所留下的印记和故事至今仍被人们津津乐道。

2000年以后,随着城市建设的需要,官亭街区域开始了全方位的拆迁,建成了住宅小区、配套了商业街区、修建了广场,不仅改善了人居环境,也提升了古城的形象和品位。但非常遗憾的是,在对配套街区命名时却未能保留官亭街这一凝集着千年历史文化积淀的地名,而使用了君子街名称,从那时起官亭街便淡出了人们的视线,只能在县志中寻觅踪迹。尽管20多年来古城的老百姓念念不忘,时常回味,但官亭街却真真实实的消失了,唯一留下来的就是桥头那棵孤独的梧桐树。

地名、街名承载着一个地方的文化形态和历史,应该以尊重历史和尊重文化的态度对待老地名,从珍惜旅游资源的角度保护传承地名文化,保持地名的连续性,是传承历史文化,更是彰显文化自信。为此,建议:

1.将“君子街”恢复更名为“官亭街”,让广大群众记住那份浓浓的乡愁。

2.组织有关专家和民间人士对官亭街的历史沿革、民间传说等进行研究和发掘,使之成为古城历史文化不可或缺的重要元素。(寿县政协常委 张应树;寿县政协委员 洪静)