县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
城市更新中不可忽视公厕的提档升级
浏览次数:213      发布时间:2024-05-10

公厕是城市建设中必不可少的部分,它既体现着城市的文明建设进程,又为城市居民和外来游客提供便利的场所,虽然游客不会因厕所建设得漂亮来旅游,但一定会因如厕体验不好拉低对城市的评价,因此在城市更新中应当同步做好公共厕所的提档升级。

    近年来,虽然通过改修改造,我县公厕建设水平都有了一定提升,消除了旱厕,一些公厕的环境面貌及卫生条件都有了显著改善。但在老城区、小街小巷里的公厕,还不同程度的存在着建设较早、低矮狭小、通风不畅、配套设施标准低、设备老化、破旧不全、没有特殊人群的专用空间等,加上卫生保洁等方面的不到位,公厕墙、地面不洁净、便池污渍、臭味异味、蚊蝇蛛网等情况,需要加大力度,提档升级。

   为此建议:

   一要开展深入细致的摸排,精准掌握城市公厕的基本情况,广泛听取群众的意见建议,将城市公厕的提档升级摆上城市建设工作的重要位置,纳入城市更新的重要内容。

    二要加大对城市公厕提档升级的工作力度,特别像外地游客喜欢光顾、游览的寿州古城老街区,要抓紧对公厕的外观外貌、内部设施进行全方位改造提升。

    三要加强公厕的日常管理,确定专业机构、专业人员,明确标准、责任,引入数字化、智能化管理系统,加大监管力度,确保公厕的洁净卫生和使用效果。(县政协常委 张应树)