县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于尽快协调解决淠史杭灌区瓦东干渠河岔铺分干渠跨市供水保障问题的报告
浏览次数:447      发布时间:2024-03-20

淠史杭灌区瓦东干渠河岔铺分干渠为瓦东干渠灌区唯一的分干渠,全长22.8km,其中合肥市长丰县境内14.7km,淮南市寿县境内8.1km,渠首位于瓦东干渠长丰县杨郢子附近(长丰县魏老河水库对面)。河岔铺分干渠寿县境内主要承担小甸镇、大顺镇、瓦埠镇三镇农田灌溉保障任务,同时是寿县大井水库唯一引水渠道。其中,直接从分干渠引水灌溉4.31万亩,经大井水库灌溉面积10.27万亩,共计灌溉面积14.58万亩。但目前也存在一些亟需解决的问题。

一是跨市渠道上下游引水矛盾大。河岔铺分干渠灌溉管理权限为属地管理,分干渠渠首自下大部分在合肥市长丰县境内,归合肥市长丰县瓦东水利分局管辖,下游寿县段境内取用水时受其制约,尤其在用水高峰期,省淠史杭总局的调度计划很难落实到位,造成用水矛盾。如:2023年,因上年度百年一遇特大旱情影响,大井水库春灌蓄水只有572万立方,接近死库容525万立方,兴利库容3604万立方差距较大。为保障大井水库灌区农业灌溉安全,寿县积极筹备引水充库,因瓦东水利分局提出河岔铺分存在多处险情,无法保障大流量过境,后期只能小流量引水,满足部分从分干渠引水田亩灌溉,造成大井水库灌区大顺、瓦埠、小甸三乡镇近13万亩水稻无水栽插,当地只能调整种植结构,大面积改种旱作物,还因缺水发生了种粮大户信访事件,严重影响了粮食安全和社会稳定。

二是上游渠道输水能力改变。河岔铺分干渠上游长丰县境内存在未经水利部门批准擅自修建跨渠建桥梁、围垦河道,导致渠道输水能力远达不到设计流量,严重影响水利工程运行和危害水利工程安全现象。如:长丰胡小圩段公路桥,长丰县交通局在水利部门没有依法处置情况下,违规修建跨渠桥梁,因跨渠桥面高程较低,造成过流断面严重不足,阻水严重。又如:长丰右岸胡前楼段,淹没区上面土地流转后,承包户擅自将高处土方推到淹没区形成农田,当渠道高水位运行时,原淹没区进水淹没庄稼时,承包户诉求水利部门降低水位,从而导致渠道输水流量减小。

三是工程隐患得不到及时根治。河岔铺分干渠上游长丰县境内渠道存在多处工程安全隐患,输水能力减小。在左岸西郢段,紧连水塘渠堤,2020年堤岸护坡发生塌陷,淠史杭管理总局拨专项经费进行除险加固,2023年此处约36米堤岸护坡再次塌陷。左岸大长岗2号放水闸、小长岗2号放水闸、焦岗放水闸、华田铺1号放水闸、胡小圩2号放水闸,2023年出现穿堤建筑物窜腮,造成渠堤下沉。

上述问题导致在渠道向水库输水时,严重影响渠道的输水能力。

为此建议:

一是加快推进《安徽省淠史杭灌区管理条例》的落实,对跨市的干渠和分干渠由省淠史杭总局实际直管,加强跨市输水工程管理和跨市调水渠道引调水工作调度与协调。用水高峰时,由省淠史杭总局牵头,会同长丰、寿县两县共同巡察,确保跨市调水任务落实到位。

二是加强水利工程监管力度。水利基层部门扎实做好汛期检查,灌前、灌中、灌后检查,做到安全隐患早发现,早处置,确保水利工程安全运行。坚决查处违规建设、侵占、垦殖等非法行为,严厉打击破坏水利工程设施的违法犯罪行为。

三是加大对河岔铺分干渠水利工程投入。相关职能部门应加大对河岔铺分干渠骨干水利工程的投入,进行彻底整治,消除安全隐患,提升运行能力,最大限度的向大井水库及时补水,发挥水利工程最大效益,保障群众生产生活用水。