县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于对居民小区电动车永久停放的建议
浏览次数:151      发布时间:2024-05-27

现在的居民小区根据城市道路划为乡镇社区管理,大约二到三千户,小区内都有物业服务公司,并配有保安人员,但是小区住户的电动车的安全停放是大事,电动车有两轮的、三轮的、四轮的,特别是四轮电动车占地面积与小轿车差不多。虽然县房产管理服务中心每年都开展电动车安全隐患排查及整治,但是电动车的停放还是五花八门,整治效果不佳。有的停放在建好的遮雨棚内(带充电桩),有的停放在道路边及休闲场地上杂乱无章,占据了中老年人活动场地,还有的停放在公共门厅、楼梯口、疏散通道及出口,甚至有的还高层拉线充电。这些都影响了小区文明的面貌,存在着严重的安全隐患。为此建议:

一是合理规划建设遮雨棚及充电桩。在居民小区内,不是循环通道的道路一边缩小绿地面积,根据楼栋单元的住户规模,建设遮雨棚并配上充电桩。两轮电动车必须进棚停放,东西南北都是路的楼层,也要沿相对宽的路一边,规划两轮电动车停放带并设置充电桩。

二是三轮电动车必须停在小区大门外。三轮电动车大部分都是搞运输的,或卖餐饭小吃的,车厢车棚及宽窄不一,颜色及广告牌五颜六色,油烟味及辅料味很重,严重影响小区的环境整洁。因此在小区大门外规划一片地专门停放三轮电动车并带有充电桩。

三是四轮电动车及机动小轿车必须停放在小区门外或进地下车库。有的小区当初建设时,设置有地下车库,但是车库的车位售价一般都3—4万元,住户感觉太贵,车库的未售车位闲置很多。随着房地产市场的疲软及四轮电动车的猛增,车库的车位应该降低售价或者以低价租赁。没有设置地下车库的,在小区门外规划一定数量的停车位供四轮电动车及小轿车停放,并收取一定数量的租金或停车费。外面停车位满了,经有关单位批准在小区内比较宽的道路一边也规划停车位,并收取一定的租金或停车费。

四是加强宣传,严格管理并服务到位。小区物业保安,要加强培训,持证上岗,大力宣传市民文明公约及城市管理执法条例,引导并管理小区所有电动车、小轿车有序安全停放,从根本上整治安全隐患,让小区居民永远享受乐有所居,健康生活。(县政协常委 徐胜利)