县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
一城人文典故 千年魅力楚都
浏览次数:153      发布时间:2024-06-03

一、寿县概况

“一城人文典故,千年魅力楚都。”寿县位于安徽省中部淮河中游南岸,国土面积2948平方公里,人口140万,辖25个乡镇。寿县古称寿春、寿阳、寿州,历史上5次为都,10次为郡。

寿县历史悠久,文化灿烂。寿县是国家历史文化名城、国家园林县城、中国千年古县、中国书法之乡、中国文化百强县、中国成语典故之城、中国文学之乡,是中国豆腐发源地、淝水之战古战场、楚文化发展积淀地。这里有全国唯一一座保存完整并带有护城河的宋代古城墙;有流传千年的鸿篇巨著《淮南子》,“二十四节气”及“嫦娥奔月”等神话传说首次在此书记载;有列为世界灌溉工程遗产、中国重要农业文化遗产的“天下第一塘”——安丰塘;有列入国家非物质文化遗产名录的正阳关抬阁肘阁、八公山豆腐传统制作技艺;有安徽第一个中共党组织——寿县小甸集特支。寿县文物古迹众多,素有“地下博物馆”之称,拥有国保单位6处、省保单位12处。这里建有我国唯一以“楚文化”命名的博物馆——安徽楚文化博物馆,珍藏国家一级文物230件(套),馆藏文物一万余件(套)。目前寿州古城正在打造全国特色文化旅游目的地、创建国家5A级旅游景区。

寿县名人辈出、代代相传。这里不仅有名山、名水、名城、名战,历史上更是名人辈出。楚国名相孙叔敖,苏沪地区的开山鼻祖“战国四君子”春申君黄歇,淮南王刘安,一门三相的吕蒙正、吕夷简、吕公著等吕氏三公,明朝著名昆曲大师张野塘,清代帝师孙家鼐,“五四”先驱高语罕,民国英杰柏文蔚,北伐先烈曹渊,抗日名将方振武,新中国第一位地矿部长孙大光,狂草大师司徒越,著名作家张锲、金克木等一大批仁人志士,留芳青史。

寿县生态优美、资源丰富。寿县“一山三水六分田”,是安徽省7个重点旅游城市之一,长三角地区百佳旅游休闲名城。因西汉淮南王刘安而得名的文化名山——八公山,一脉四十峰,景致迷人,春季万亩桃花、梨花盛开之时,宛如仙境。全县现存文物古迹500多处,代表性古建筑有唐朝江淮第一名刹报恩寺,元代黉学建筑群寿州孔庙,明清时期华东地区最大的清真寺等。正阳关、隐贤、瓦埠3个千年古镇为历史文化名镇。寿县也是全国粮食生产大县,连续15年获得国务院和农业农村部授予的“全国粮食生产先进县”称号。安徽省第二大淡水湖——瓦埠湖,水质优良,物产丰饶。大救驾、皖西白鹅、瓦埠湖银鱼瓦虾、八公山豆腐、板桥草席、寿州香草等地方特产驰名华夏。

寿县区位优越、交通便利。寿县集机场、高铁、高速、港口于一体,已建成水、陆、空、铁联运的立体交通网络。新桥国际机场已开通13条国际航线,实现与国内外互联互通。商合杭高铁寿县站实现3小时到达杭州和上海,寿县因此入选“长三角高铁旅游小城”。合肥地铁S1号线接通新桥国际产业园,境内四条高速穿境而过,已通航的江淮运河纵穿寿县近百公里,百里画廊、美轮美奂,沿线7个货运、旅游码头正在建设。

近年来,寿县坚持保护与发展并重,正确处理历史文化名城保护与利用关系,充分发挥政协独特优势作用,助推国家历史文化名城保护利用和乡村振兴工作再上新台阶。

二、具体做法

一是坚持规划引领,形成科学体系。县委、县政府高度重视历史文化保护、利用、传承、复兴工作,秉持规划先行、规划至上的工作理念,先后聘请北京大学、清华大学、同济大学、南京大学文化遗产研究院等相关专家,编制《寿县全域旅游发展规划》《寿春城遗址保护规划》《寿县历史城区保护和复兴规划》等18项名城保护利用及文旅发展规划,以高水平规划引领历史文化保护利用工作。同时,把县文旅局和县文保中心列为县项目审查委员会和规划审查委员会成员单位,前置建设工程文物部门审批程序,从根本上解决工程建设与文物保护之间的突出矛盾。2022年以来,县委、县政府成立了寿州古城创建国家5A级旅游景区工作指挥部,主要负责同志担任指挥长,县四个班子主要负责同志对古城四个片区分别牵头包保。组织全县25个乡镇、78家县直和企事业单位、1600名干部,对1648家经营门店进行网格化包保,高位推动古城文旅发展,为成功创建国家5A级旅游景区助力。

二是坚持加大投入,强化资金保障。县财政每年设立古城保护专项资金、文化旅游发展专项资金共6500万元,市级配套1000万元,专项用于名城保护利用和旅游发展。县委、县政府坚持每双周召开重点项目调度会,专题调度5A创建工作,现场解决资金、土地等实际问题。近两年来,多渠道筹集资金20亿元以上,实施古城内四条大街路面提升及片区改造、留犊祠巷历史街区综合整治、时公祠复建、报恩寺街区改造、孔庙大成殿和戟门修缮、清真寺院落环境整治等景观风貌升级项目近200个,古城环境面貌明显改善。安徽楚文化博物馆、县文化艺术中心、古城游客集散中心、刘少海宅二期、新老城区6个生态停车场等重点文旅项目先后建成投入使用。

三是坚持造浓氛围,打响名城品牌。多年来,通过举办系列活动,持续营造浓厚氛围。特别是去年春节以来,以寿州古城为核心,通过“一节两礼”“一会一巡游”打造寿县文旅“文化年”“幸福年”。据统计,今年1-3月,全县接待游客近600万人次,旅游综合收入20亿元。全县文旅火爆出圈,寿州古城的知名度、美誉度得到极大提升,引起各级媒体广泛关注。央视《新闻联播》《朝闻天下》等节目先后对迎春入城礼、“腊月二十五 推磨做豆腐”活动进行报道。举办的2024“寿州古城”第一季抖音大赛,收到点赞5000多万。成功挑战“寿州古城千人豆腐宴——吉尼斯世界纪录”。在今年召开的全省旅游强省调度会上,寿县两次被副省长孙勇同志点名表扬;4月2日,省委书记韩俊同志对寿县文旅活动火爆出圈作专题批示。为擦亮寿县文化的金字招牌,经过不懈努力,3月30日,寿县被中华文学基金会授予“文学之乡”称号,成为全国第20个“文学之乡”。通过组织开展“全国著名作家看寿州”活动,举办首届“寿春杯·《小说选刊》读者最喜爱的小说家奖”颁奖典礼、寿春杯·《清明》文学奖颁奖典礼,让寿春文学为更多人知晓了解。今年四、五月及端午节期间,寿县再接再厉,举办寿县八公山梨花节和梨花诗会、全国射箭巡回赛暨全国射箭分站赛第一站比赛决赛、八公山民俗文化节——寿州古城物资交流大会、寿州之春“五一”专场交响音乐会、护城河水上对歌秀、首届“孙叔敖杯”楚文化龙舟大赛等诸多特色活动,进一步扩大寿县“楚韵寿州 常来长寿”品牌竞争力。

四是坚持稳扎稳打,推进乡村振兴。2019年退出贫困县序列后,寿县坚持分层分类精准帮扶,实行“一户一方案、一人一措施”,确保不出现返贫致贫问题。通过深化农村土地制度改革,全面推进农业社会化服务,建成高标准农田57.4万亩,实施农业生产大托管115万亩,土地流转182万亩。做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值大文章,优化农业产业链,加强一二三产融合发展。截至目前全县拥有国家龙头企业2个、省级龙头企业15家,市级以上龙头企业达100家;规上农产品加工企业116个;家庭农场发展到2872家,农民合作社3000个。组建寿县一中、寿县三中、寿县实验小学教育集团,为全县教育事业蓬勃发展注入新活力。县人民医院、县中医院两个医共体医疗集团挂牌运行。加强村卫生室标准化建设,定向委托培养乡村医生,有效提升基层医疗卫生服务水平。举办院士领衔的义诊活动,群众在家门口享受名医服务。完善公共文化服务,成立寿县文学艺术院(寿州循理书院),大力实施文化惠民工程,开展“送戏进万村”活动,举办“乡村村晚”,人民群众幸福感持续增强。2023年,寿县在全省脱贫成效考核和巩固拓展脱贫攻坚成果后评估中,获“好”的等次。

五是坚持建言赋能,发挥政协力量。近年来,寿县政协充分发挥政协独特优势作用,助推名城保护利用和乡村振兴工作再上新台阶。一是聚焦重点,精准建言资政。先后通过对口协商、专题视察、大会发言等渠道,聚焦古城创5A景区、省级文明城市创建、加快农业经营方式转变等内容开展民主协商、民主监督活动,提出意见建议,供县委、县政府决策参考。县政协连续六年把加强古城保护利用作为年度重点民主协商议题,为古城保护利用建言资政。今年淮南市政协把“寿州古城景区旅游发展”作为“推进高品质旅游强市建设”资政会的第一课题,县政协把“推动文旅深度融合,促进寿州古城旅游高质量蓬勃发展”作为县委书记领衔督办重点提案,力求通过政协协商平台,为古城文旅高质量发展做出贡献。二是挖掘资源,讲好寿县故事。先后组织编撰《寿县文史资料》第四、五、六(寿县非物质文化遗产)、七(红色寿县)、八、九辑(寿县地名故事)和《孙家鼐文存》,宣传寿县历史文化。组织文史专家收集整理资料、挖掘历史故事、开展相关论证,开展“寿县历史上的建都问题”“古城墙”研究,为推介寿县、宣传寿县提供了史料支撑。三是加强联谊,汇聚各方智慧。联袂常熟市政协,召开“同心·拾萃”——长三角国家历史文化名城政协交流会,成立长三角国家历史文化名城政协合作联盟,打造十县(区)联动履职平台,共谋“名城”县(市)保护利用发展良策。联动省、市政协,开展“送医送戏下基层”大型义诊义演惠民活动。召开芍陂(安丰塘)文旅产业发展总体策划研讨会,以社情民意信息形式向市委、市政府报送《关于加快安丰塘文旅融合发展的建议》。与淮南市政协、安徽理工大学联合举办首届全国孙家鼐研究学术研讨会,挖掘厚重的历史和文化底蕴。先后协同上海、江苏阜宁县举办“春申君论坛”和“首届淮河文化论坛”,宣传推介寿县历史文化,推进各地政协交流合作,扩大寿县影响力和美誉度。

三、存在问题及下步努力方向

一是基础设施存在短板。寿州古城旅游发展起步晚、底子薄,交通、环境、设施等存在不足。春节期间,由于游客数量剧增,交通、住宿、餐饮等承载力严重不足,面临巨大压力。

二是专业人才队伍不足。古建、文物等历史文化资源具有不可再生性,鉴定及保护利用均需要具有专业知识和技术的人员实施。受政策、编制等因素影响,全县文物保护、古建修缮、考古、文物鉴定及修复等专业人员短缺,专业人才处于“招不来、留不住”的窘境。

三是乡村振兴任重道远。虽然近年来,农村基础设施逐步得到提高和改善,村容村貌焕然一新,但是与城区相比,卫生、医疗、教育、文化等公共服务还存在明显差距。目前乡村产业体系的构建尚不完善,缺乏具有特色的主导产业,产业结构单一,农业产业链条向前向后的延伸不够,农产品加工业的附加值不高,制约农民的收入快速增长。

下一步,寿县将在全国八省“双帽+”九县(市)联席会议框架内加强互动交流,充分发挥人民政协智力密集、联系广泛的优势,从政策制定和精准施策的层面向上提建议,积极向全国政协建言献策,持续为推进国家历史文化保护利用与乡村振兴高质量发展贡献政协智慧和力量。(2024年531日,全国八省“双帽+”九县(市)政协第八次联席会议在四川省阆中市召开,县政协主席李琼应邀参加会议并在会上作的交流发言)