县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
天下第一塘龙舟竞渡
浏览次数:271      发布时间:2024-06-14

6月9日上午,在安徽寿县的天下第一塘——安丰塘(芍陂)畔,鼓声震天,船桨挥舞,人声鼎沸。“楚风汉韵新华章百舸争流安丰塘”寿县首届“安丰塘杯”龙舟大赛在安丰塘激情上演。寿县县委书记牛方括,县委副书记、县长孙奇志,县政协主席李琼等出席开幕式并在观礼台观看龙舟赛。淮南市文旅局副局长马浚及淮南市其他县区分管负责人应邀参加开幕式。来自寿县各乡镇、机关单位的21支龙舟队参加比赛,数万名游客现场观看助威。

    开幕式上,牛方括、孙奇志、李琼、马浚为龙舟赛神龙点睛,寿州锣鼓、保义龙灯、正阳关抬阁肘阁等非遗项目轮番上演,让群众近距离领略寿县非遗魅力。牛方括为龙舟赛鸣锣开赛。

    龙舟竞渡千帆起,飞桨逐浪安丰塘。鼓声响起,比赛开始,4条赛道上的龙舟破水而出。选手们动作整齐划一,奋力划桨,劈波斩浪。岸边人潮涌动,喝彩声、呐喊声此起彼伏,人们在奋楫争先的热闹氛围中,感受端午的文化魅力。经过激烈的角逐,最终张李乡、八公山乡、迎河镇获得龙舟赛前三名。同时,本届龙舟赛还颁发“特别鸣谢奖”“最佳训练奖”“优秀组织奖”和“优胜奖”等。

    赛龙舟是中国传统节日端午节的主要习俗,寄托着中华儿女对国泰民安、风调雨顺的美好愿景,弘扬着中华民族团结拼搏、同舟共济的伟大精神。时光流转,寿春楚地,一缕粽香从远古飘来。在今年的端午节,伟大的爱国诗人屈原与天下第一循吏孙叔敖,以龙舟赛为纽带,相逢在安丰塘,相遇在楚都寿春,别有一番韵味。此次龙舟大赛的举办,也展现了寿县人民拼搏团结、奋勇前进的精神,进一步提升了安丰塘知名度、美誉度,为地方经济和文旅发展注入了新活力。(龙军)