县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于加快推进寿县医养结合工作的提案
浏览次数:1521      发布时间:2023-06-10

伴随经济社会的快速发展,我国人口老龄化程度进一步加深,老年人的健康服务需求日趋强烈。推进医养结合是优化老年健康和养老服务的重要举措,也是积极应对人口老龄化、增强老年人获得感和满意度的重要途径。

一、我县医养结合现状

我县常住人口83.85万人,60岁以上老年人口21.22万人,占常住总人口的25.31%,已经进入中度老龄化阶段。其中农村老龄人口众多,留守老人、空巢老人比例大,加之经济相对落后,存在医养服务总量不足、水平不高、分布不均衡,养老与医疗、康复服务与医保未能政策有效衔接等问题,医养结合工作推进的基础较薄弱。

作为人口大县的寿县,积极推进医养结合快速发展,打造“养和医、养和康、医和保”相结合的新模式,满足群众的健康养老需求势在必行。

二、存在的问题

一是养老机构医疗服务能力不强。入住养老机构的老年人大多患有多种疾病,医疗服务需求也很强烈。但是能够提供规范医疗服务的养老机构较少。同时,养老机构设立医疗机构投入较大,服务对象和范围有限,效益不高。

二是医疗机构医护人员不足。养老医护人员队伍缺乏,全科医生更是紧张,在保障基本医疗的情况下,无法满足养老机构医疗服务需求。而且乡村医疗机构执业人员到养老机构执业还面临一定的风险。

三是养老与医疗资源不能有效衔接。养老机构与医疗机构分属不同部门管理,养老资源和医疗资源不能有机整合和高效衔接,医养结合的融合机制不健全。

四是医养结合覆盖面不广。家庭医生签约的上门服务覆盖率和医养结合服务内容不够。

五是医疗机构医养联合体不够完善。科学合理的分级诊疗制度不够健全,医疗、医保、医药“三医”联动改革需要进一步加强。

三、几点建议

一是提升养老机构医养结合服务能力。推动养老机构改造增加护理型床位和设施;支持社会力量建设专业化、规模化、医养结合能力突出的养老机构;支持养老机构、医疗卫生机构开展签约合作,为养老机构提供上门巡诊等服务,开通预约就诊绿色通道。

二是加强医养结合人才队伍的建设。加快推进医疗卫生与养老服务紧缺人才培养,将老年医学、护理、康复、全科等医学人才以及养老护理员、老年社会工作者等养老服务与管理人才纳入相关培训项目。根据公立医疗卫生机构开展医养结合服务情况,合理核定绩效工资总量。

三是建立多重医养结合服务模式。一是成立县级医养结合推进工作领导小组,明确牵头单位,协调相关部门,统筹推进医养结合工作。二是在寿春镇等乡镇遴选基础条件较好的村(社区),依托村(社区)卫生室(卫生服务站)开展社区、居家医养结合示范点建设。三是要求实行公办养老机构社会化运营的两家机构(乐华养老服务有限公司、信德机构养老服务有限公司)内部设立医疗机构,在服务机构内部老年人的同时,可以开展对外医疗服务,既扩大服务面,又可创收。

四是扩大医养结合覆盖面。提高家庭医生签约率,做到应签尽签,进一步丰富和增加签约服务内容。加强督查抽查,完善考核机制,防止家庭医生签约流于形式。

五是推进医共体建设。领导小组要加强指导和协调,进一步融合养、医、保,大力推进制定县内特别是医共体内的合理快速有效转诊机制。进一步优化医保报销机制,畅通医养结合机构医保报销通道。主动联系保险机构,持续开展老年人意外伤害保险,加快长期护理保险推动和实施。

医养结合是现阶段养老事业发展的一种重要形式。以养老服务为基础,以医疗卫生服务为支撑,推动医养有机衔接,完善和落实各项政策措施,推动我县养老事业的快速高质量发展。