县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
“楚韵遗艺 青年传承”寿州锣鼓争霸赛决赛圆满落幕
浏览次数:232      发布时间:2024-05-06

5月2日,在人头攒动的安徽省寿县寿州古城游客中心广场,随着寿县县委书记牛方括落槌鸣锣,“楚韵遗艺 青年传承”2024年寿县首届寿州锣鼓争霸赛决赛正式开赛。

    铿锵鼓乐庆佳节,激烈角逐竞高低。活动现场,锣鼓声响,16支经过层层筛选的锣鼓队员个个身着盛装,排兵列阵,尽显才艺,一决高下。锣鼓声时而疾如万马奔腾,时而缓如山涧溪流,一招一式,大开大合,尽显气派。经过三轮激烈角逐,来自寿春镇的锣鼓队凭借独具巧思的编排、通力默契的配合、饱满昂扬的状态将冠军头衔收入囊中。

    观演区域四周鼓掌声、叫好声不绝于耳,有的专程为锣鼓而来的非遗爱好者在为精彩的表演鼓掌欢呼,有的为舞龙舞狮、花鼓戏、唢呐等让人耳目一新的表演形式惊叹不已,有的在认真聆听非物质文化遗产传承人讲述文化传承发掘的艰辛。作为安徽省省级非物质文化遗产,寿州锣鼓等寿县本土非遗传承备受关注。

    近年来,寿县依托特色楚文化优势资源,将文旅产业发展与文化传承迭代作为重要任务目标,特别通过“送非遗进校园”,引导广大青少年爱上非遗,主动学习并传承非遗,促进非遗文化的活态传承,让艺术人才青蓝相继,艺术经典薪火相传。(龙军)