县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
安徽楚文化博物馆(寿县博物馆)成功获评国家一级馆
浏览次数:150      发布时间:2024-05-27

5月18日上午,陕西西安,在2024年国际博物馆日中国主会场活动上,第五批全国博物馆定级评估结果正式公布,安徽楚文化博物馆(寿县博物馆)成功获评国家一级博物馆,也成为安徽省第一家县一级的国家一级馆。

    由中国博物馆协会组织的国家一级馆定级评估,自2008年开始,每三年开展一次。在今年5.18国际博物馆日主场活动上,国家文旅部副部长、文物局局长李群宣布截止2023年底我国备案博物馆总数达6833家。截至2024年5月18日当天,国家一级博物馆总数为327家。

    国家一级博物馆,代表了博物馆在综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面的综合水平评估达到了行业最高等级的标准和要求。作为一家坐落于县一级的博物馆,安徽楚文化博物馆(寿县博物馆)能够成功晋级,主要依托于丰富的地域历史文化资源,也是地方文旅事业高质量发展的具体体现。

该馆1958年建馆,是全省最早的博物馆之一,新馆于2015年6月筹建,占地200亩,建筑面积15510平方米,总投资3.2亿元,为全国唯一以“楚文化”命名的博物馆。馆内珍藏各类文物藏品1万余件(套),涉楚文物700余件(套),其中国家一级文物230件(套)、三级以上文物2257件(套),是全国重要博物馆,全国首批免费开放博物馆,2024年5月,正式获评“国家一级博物馆”。

    该馆负责人表示,今后将严格按照国家一级馆的运行标准和要求,高标准推进藏品建设、陈列展览、开放管理、宣传教育等各项工作,切实发挥博物馆功能作用,用实际行动,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,助力地方文旅事业高质量发展。(龙军)