县委 县人大 县政府 县纪委 设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
“与人民同行”
浏览次数:153      发布时间:2024-05-27

518日晚,“与人民同行”——安徽省文联新时代文明实践文艺志愿服务走进寿县专场演出在寿州古城游客中心广场举行。

为深入学习贯彻习近平文化思想,切实发挥文联组织优势和专业优势,推动文艺志愿服务高质量发展,助力建设繁荣兴盛的文化强省,在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表82周年、第11个中国文艺志愿者服务日来临之际,省文联及寿县县委、县政府共同主办了本次活动。省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,淮南市委常委、宣传部部长邬平川,淮南市副市长乌吉阿哈买提·吐尔逊,省文艺志愿者协会主席李慧桥,淮南市文联党组书记、主席王琼,寿县县委书记牛方括,寿县县委副书记、县长孙奇志等参加活动。

当晚,演出现场早早坐满了观众。在热烈、欢快的省级非遗“寿州锣鼓”声中,演出拉开帷幕。歌曲《时代感》《春风十万里》唱出了新时代人民群众的真切心声与满满的幸福感,一曲《青天颂》以古今对话、跨界融合的方式颂扬了人间正气。国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者孙娟演唱的黄梅戏《谁料皇榜中状元》,国家一级演员张凯、祝婕带来的京歌《梨花颂》,国家一级演员、省级非遗传承人冯晓薇及省文艺志愿者协会副主席、省级非遗传承人白树龙演绎的庐剧《梁祝》,刘旻、尹航等十二位演员表演的徽剧经典联唱《徽风古韵》,国家二级演员魏鑫表演的“川剧变脸”等多个节目,各具韵味,让现场观众过足了一把戏瘾。国家一级演员、中国杂技金菊奖获得者张成君等表演的互动魔术《迷桩》趣味多多,令人啧啧称奇。青年演员冯琪、陈涛表演的杂技《滑稽撬管》既扣人心弦,又不乏幽默风趣。剑舞《剑蕴华夏》等节目同样体现了“中国风”。数来宝《欢声笑语赞寿县》属于新创节目,语言活泼、明快,讲述了寿县历史文化、风土人情与发展变化。在国家一级演员、省曲协副主席、中国曲艺牡丹奖获得者孙铭泽等人的激情表演下,拉满氛围感,成为当晚演出的一大亮点。随着大屏呈现出清新、明亮的山村画面,压轴出场的韩再芬款款亮相舞台,以十分动听的黄梅歌《家在青山绿水间》赞美了乡村振兴及乡村的新风新貌,赢得了阵阵掌声。

整场演出内容丰富多彩,既洋溢着浓浓的时代气息,又彰显了充满精气神的徽风皖韵,掌声、喝彩声时时响起。(龙军)